Idiaf socializa variedades comerciales de ajo

Idiaf socializa variedades comerciales de ajo

Investigadores en hortalizas del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf) socializaron con productores de ajo asociados en la Unión Nacional de Productores Agrícolas (Unaproda), las características de unas 21 variedades comerciales de ajo que mantiene el Idiaf en un banco de germoplasma para beneficio de los productores en la Estación Experimental Hortícola Constanza.
José Rodríguez, encargado de la estación experimental, destacó la importancia de la actividad, indicando que en el país urge un sistema organizado y especializado para la producción de semillas de calidad en ajo. Hoy día la semilla utilizada para la siembra es importada; señaló que en el año 2017 fue necesario importar unos 10 mil quintales del bulbo para ser utilizados como material de siembra.
Resaltó que los productores tienen la oportunidad de guardar sus propias semillas para establecer sus plantaciones, evitando depender de semilla importada, que provienen de regiones con condiciones edafoclimáticas diferentes a las nuestras y que pueden acarrear posibles problemas fitosanitarios, tales como plagas y enfermedades.

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