IDIAF y SEESCyT hacen proyecto de investigación

IDIAF y SEESCyT hacen proyecto de investigación

El Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (IDIAF) y la Secretaría de Estado de Educación Superior Ciencia y Tecnología (SEESCyT) ejecutan un proyecto de investigación en ochratoxina A, con la cooperación francesa, que incluye el establecimiento de una unidad de detección en café y cacao, también, la capacitación de personal técnico de diferentes instituciones del sector agropecuario de la República Dominicana.

La ochratoxina A, es un tipo de micotoxina resultado del metabolismo secundario de mohos de la especies Aspergillus y Penicillium. Se ha demostrado que la ochratoxina A posee un potente efecto nefrotóxico y nefrocancerígeno y puede encontrarse en un amplio rango de alimentos y bebidas, incluyendo el café y el cacao.

El IDIAF con el apoyo de la SEESCyT ejecuta el proyecto “Determinación de los Niveles de Ochratoxina A en la Cadena de Comercialización del Café Tipo Juncalito y en Cacao de Exportación”. La ejecución de este proyecto servirá de base para la planificación y ejecución de las medidas necesarias que aseguren que los niveles de ochratoxina A del café y cacao dominicanos estén por debajo de los valores máximos establecidos por los organismos internacionales.

El  proyecto tiene  una unidad para dar servicios de análisis de ochratoxina A.

Publicaciones Relacionadas

Más leídas