IIBI desarrolla técnicas in vitro

<P>IIBI desarrolla técnicas in vitro</P>

El  Instituto de Innovación en Biotecnología e Industria (IIBI) trabaja en su Centro de Biotecnología Vegetal diversas iniciativas dirigidas a ayudar a que los agricultores nacionales dispongan de material de siembra de alta calidad genética y sanidad.

Esto es posible a través de la técnica de cultivo in vitro, que ha sido utilizada con éxito en cultivos como papa, yautía coco, guineo, plátano, entre otras.

El IIBI ha desarrollado un programa de producción de semilla básica de papa utilizando vitroplantas, obteniendo semilla de calidad, la cual es usada por productores de  Constanza, Ocoa y Restauración.

De ser masificada, esta técnica ahorraría al país grandes sumas de dinero en divisas y protegería al país de la introducción de plagas y enfermedades en este importante cultivo.

Solo el concepto semilla implica más del 45% del costo de producción en este rubro.

Otro aporte de  las biotécnicas usadas por el IIBI es en el caso de la yautía coco, que  ha sido muy afectada por la enfermedad conocida como tizón foliar.

Con la utilización de vitroplantas de yautía coco ha sido posible el establecimiento de plantaciones comerciales, en la Línea Noroeste, Sur y Este del país.

 El IIBI dice que es necesario seguir impulsando este cultivo que otrora permitía el ingreso al país de más de 10 millones de dólares al año.

 Los productores de guineo y plátano han usado vitroplantas  sanas con calidad genética en la Línea Noroeste y el Sur. 

Las claves

1.  In vitro

Las técnicas  de cultivo in vitro, que ha  desarrollado el IIBI,  han sido utilizadas con éxito en cultivos como papa, yautía coco, guineo, plátano, entre otras.

2.  Papa

Se ha logrado  papa de calidad.                                                   

 

              

               

  

 

    

 

 

Publicaciones Relacionadas

Más leídas