IIBI impartirá cursos sobre biotecnología y genética

IIBI impartirá cursos sobre biotecnología y genética

El Instituto de Innovación en Biotecnología e Industria (IIBI) impartirá desde hoy hasta el viernes próximo diferentes cursos con expertos extranjeros sobre aprovechamiento de residuos agroindustriales, uso de aceites esenciales de interés agronómico y genética, en la continuación del mejoramiento de la capacitación del personal técnico nacional.

Estos cursos son financiados por los proyectos de Fondocyt del Ministerio de Educación Superior, Ciencia y Tecnología (MESCYT), lo que contribuye a que el IIBI continué cumpliendo con su misión de apoyar el mejoramiento de la competitividad nacional.

Los cursos serán impartidos en las instalaciones del IIBI, en el marco de la Semana Científica auspiciada por el Ministerio de Educación Superior, Ciencia y Tecnología (MESCYT), por investigadores del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología de Argentina (CONICET), doctores Alejandra Omarini y Julio Zigalod, quienes están en el país para participar en el XI Congreso Internacional de Investigación Científica que se realiza en la Biblioteca Pedro Mir de la Universidad Autónoma de Santo Domingo, con la presencia de la ministra de Educación Superior, Ligia Amada Melo, y científicos de más 30 países.

Los cursos que ofrecerán los expertos internacionales versaran sobre flavonoides: fungicidas, antimicotoxicogenicos e insecticidas el cual será impartido por el doctor Julio Zigalod. El científico explicó que la idea es compartir experiencias entre ambas naciones sobre el uso aceites esenciales para el control de plagas de interés agronómicos y para el manejo de insectos que afectan la población, entre ellos los mosquitos y el piojo. Omarini ofrecerá un curso sobre hongos comestibles, donde abordara los temas:identificación molecular de las especies de los hongos, métodos propagación y comportamiento, así como de fermentación solida de los mismos.

Dijo que el propósito de ofrecer este entrenamiento a técnicos y investigadores del Instituto es dar a conocer cómo se pueden aprovechar los residuos agrícolas que tienen bajo costo combinado con el hongo para obtener un producto alimenticio con valor agregado.

Explicó que entre los residuos que se pueden utilizar están los hongos que se encuentran en la paja de cereales y de la caña.

Publicaciones Relacionadas

Más leídas