El Instituto de Innovación en Biotecnología e Industria (IIBI) dejó en funcionamiento un laboratorio de ingeniería genética, con el propósito de mejorar los cultivos agrícolas de mayor importancia económica y social, es decir aquellos que tienen que ver con la seguridad agroalimentaria del país.
La instalación está en el Centro de Biotecnología Vegetal, en Pantoja, Santo Domingo Oeste y su apertura forma parte de las actividades que la entidad está celebración por motivo de su sexto aniversario.
A través del Laboratorio de Ingeniería Genética, el IIBI pretende trabajar con cultivos agrícolas y hacerlos resistentes a ciertas plagas y enfermedades, tolerantes a condiciones desfavorables como son los terrenos salinos y secos que existen en algunas zonas del país.
Al encabezar el acto de inauguración del laboratorio, la doctora Bernarda Castillo, directora ejecutiva del IIBI, dijo que con el mismo se busca mayor rendimiento y menos costo de producción.
Agregó que eso se logra con la inserción de genes de interés que llegan al genoma de la planta que se desea con el uso de la ingeniería genética.
Expresó que el laboratorio está compuesto de 8 cubículos de los cuales dos son usados como oficinas de los técnicos y seis para el uso del laboratorio.
De igual forma, el laboratorio cuenta con las área de PCR y Electroforesis, con cuarto de uso general, reactivos, cuarto húmedo, transformación genética y el área de cultivo de tejido. En la actualidad se trabaja con cultivos que son de gran importancia en el país y el mundo como son piña, plátano, guanábana y yautía coco, y para cada uno se busca una solución para que los mismos sean rentables a los productores.