IIBI transfiere tecnología a cinco microempresarios

IIBI transfiere tecnología a cinco microempresarios

El Instituto de Innovación en Biotecnología e Industria (IIBI) firmó ayer varios acuerdos de transferencia tecnológica de procesos de productos desarrollados por el organismo a pequeñas, micro y medianoas empresas.

Entre los firmantes figuran El Mundo de las Empanada, la Asociación de Productores de Leche de Cabra de Barahona, y Frutas de mi tierra J & M. Esta última pretende exportar yautía a Estados Unidos.

El acto de firma fue encabezado por la directora del IIBI, Bernarda Castillo, y el representante en el país de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Gero Vaagt.

El acuerdo con los productores de leche de cabra busca mejorar los productos lácteos que procesan, como queso y yogurt, y que reúnan todos los requisitos fitosanitarios, con todos los parámetros para que se puedan vender en el país y en el extranjero.

“El IIBI está de fiesta porque en este noveno aniversario podemos presentarle al país productos que los empresarios van a producir con calidad para un mercado cada vez más exigente tanto nacional como internacional”, dijo Castillo.

Consideró que la transferencia de tecnología ayudará al aumento del empleo, la seguridad alimentaría y al desarrollo rural.

El convenio con Frutas de mi tierra fue firmado por el empresario Enmanuel Valiente, quien comercializará la yautía a Estados Unidos. En el IIBI se logró que la yautía se pelara y no se pusiera negra.

Mientras Cecilia Morel, de 19 años, presentó una línea de productos de belleza hechos con palma africana, melaza y miel. “Ella está preparada para lanzarse como emprendedora al mercado”, dijo la directora del IIBI.

Por Constanza Agroindustrial estuvo presente Félix Mercedes, quien lanzará al mercado la crema de ajo.

Santiago Sepúlveda, de El Mundo de las Empanadas, firmó el acuerdo sobre el uso de harina de ñame, guineo y batata para la elaboración de pastelitos y yaniqueques

Con motivo de su nueve aniversario, el IIBI exhibe hasta mañana una gama de productos desarrollados por la institución.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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