IICA rinde cuentas de su gestión en la República Dominicana

IICA rinde cuentas de su gestión en la República Dominicana

El Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) rindió cuentas de su gestión en el país durante el año pasado, en cuyos proyectos y programas invirtió US$2.3 millones.

El informe anual del IICA estuvo a cargo del representante en el país, Frank Lam, quien dio amplios detalles de la gestión del organismo hemisférico durante el 2015.

A la actividad asistieron el viceministro de Planificación de Agricultura, Winston Marte; Carlos Aquino González González, ex-director general del IICA; el administrador del Banco Agrícola, Carlos Seguras Fóster; el director del Instituto Agrario Dominicano, Emilio Olivo; el director ejecutivo de la Comisión del Cacao, Juan Cuello; el viceministro de Medio Ambiente, José Alarcón, y Emigdio Gómez, director de Sanidad Vegetal, entre otros funcionarios.

Indicó que el Departamento de Agricultura de Estados Unidos dispuso US$2.5 millones para los proyectos que ejecutó el IICA en el país durante el año pasado; la Agencia Española casi US$500,000; la Unión Europea US$40,000 y recursos propios del IICA aproximadamente US$450,000, para un total de unos US$2.3 millones. Explicó que en 2015 el IICA realizó 19 proyectos a nivel nacional y cerca de 200 talleres de capacitación, donde más de 3 mil técnicos y productores fueron capacitados.

Entre esos proyectos figuran el de Agricultura Familiar Campesina con Enfoque Ecológico y Calidad Alimentaria de Productores y Productoras de los Municipios de La Ciénaga, Paraíso y Enriquillo, en la provincia Barahona, y el de la Diversificación de la Producción de Alimentos para Consumo Familiar y Desarrollo del Mercado Local, Cooperativa de Servicios Múltiples San Rafael.

Además el Proyecto Mejora del Sistema de Riego y la Producción Agrícola de Pequeños Productores de Los Toros, Azua, cuyo objetivo fue contribuir a mejorar las condiciones de vida de mil familias de Los Toros, mediante la producción de alimentos sanos.

También el Proyecto sobre el Uso de los Sistemas Silvopastoriles para la Reconversión Ganadera en el país, y la Promoción del Sistema Intensivo del Cultivo del Arroz para la disminución del vaneamiento y de la competitividad de ese producto en el país, desarrollado con el apoyo del Coniaf, así como el Proyecto de Mejoramiento de la Competitividad de la Producción de Tayota y Frambuesa que surgió de inquietudes de productores de la parte alta de Jarabacoa. Lam citó además el proyecto de Creación de la Escuela Regional Virtual de Inspección de los Alimentos para Centroamérica y República Dominicana, financiado con fondos de la Unión Europea.

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