Imparten taller sobre gastronomía turística sostenible

Imparten taller sobre gastronomía turística sostenible

Con el propósito de salvaguardar la cultura gastronómica del país y su profesionalización a fin de lograr una debida proyección turística, recientemente un grupo de treinta expertos gastronómicos y prestadores de servicios gastronómicos y turísticos, autoridades, académicos y comunicadores firmaron un manifiesto.

La firma del documento se efectuó luego de haber debatido y consensuado de manera íntegra un taller de dos días impartido por el especialista mexicano Antonio Montesinos, con el tema “Gastronomía turística sostenible: planificación y productos en República Dominicana”, donde estuvieron presentes funcionarios de los ministerios de Cultura y Turismo que apoyan este Proyecto de Nación, conjuntamente con la Fundación Sabores Dominicanos (FSD).

Durante el taller se conceptualizó el “nombre y apellido paterno de la cocina dominicana”, otorgándole el de “cocina tradicional dominicana”, y respetando las propuestas especializadas como: alta cocina, contemporánea, criolla, caribeña. Por ejemplo, “alta cocina tradicional dominicana regional”, “alta cocina tradicional dominicana contemporánea”, “cocina tradicional dominicana criolla”, “cocina tradicional caribeña dominicana”, etc. Además propusieron identificar a cocineros tradicionales y poner en valor platillos, bebidas y remanentes de la convergencia de la cocina aborigen, española, africana, árabe, caribeña y otras que históricamente la conforman, así como identificar y reconocer a mujeres y hombres emblemáticos como productores de dulce, pan, café, cacao, mermelada…

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