Importancia de conocer el estado nutricional de los pacientes hospitalizados

Importancia de conocer el estado nutricional de los pacientes hospitalizados

Por Dra. Rosanna Domínguez Feliz/Nutrióloga clínica/ObesólogaDietista/@dra.rosannadominguezf27

Durante las primeras 24 a 48 horas tras el ingreso de un paciente a una institución de salud, es fundamental implementar una estrategia de priorización que permita identificar a aquellos en riesgo de desnutrición.

La desnutrición en pacientes hospitalizados representa un problema grave ya que se asocia con resultados clínicos deficientes, estadías hospitalarias prolongadas, mayor morbi-mortalidad, así como un incremento en los costos hospitalarios. Diversos estudios han demostrado que los pacientes con desnutrición intrahospitalaria presentan una respuesta inmune deficiente, reducción de la fuerza muscular, dificultad para ser retirados del ventilador mecánico debido a fatiga respiratoria, alteraciones en la termorregulación, deficiencias de micronutrientes, sarcopenia, fragilidad y retraso en la cicatrización de heridas.

El tamizaje nutricional es una herramientas esencial para la identificación rápida y efectiva de pacientes con riesgo de desnutrición, permitiendo determinar la necesidad de una evaluación más detallada y facilitando intervenciones oportunas que mejoren el estado nutricional del paciente.

Dra. Rosanna Domínguez Feliz

La implementación sistemática de procesos de detección del riesgo nutricional es crucial para prevenir las complicaciones mencionadas. Para ello, es imprescindible utilizar herramientas validadas, desarrolladas a partir de la combinación de variables claves como son pérdida de peso, disminución de la ingesta alimentaria y la severidad de la enfermedad. Existen múltiples herramientas confiables adaptadas a distintas poblaciones, permitiendo una evaluación precisa y eficaz.

La desnutrición calórico-proteica es la deficiencia nutricional más prevalente en pacientes hospitalizados. En la población adulta hospitalizada su prevalencia oscila entre el 20-50%, pudiendo alcanzar hasta un 60% en pacientes críticos y geriátricos. Por ello, es fundamental emplear estrategias eficaces para identificar precozmente la desnutrición e iniciar lo antes posible una terapia nutricional adecuada. Una intervención temprana mejora el estado clínico del paciente, reduce el riesgo de complicaciones, disminuye la duración de la estancia hospitalaria y, en consecuencia, los costos asociados.

Para garantizar el éxito de estas estrategias, es imprescindible que sean sostenibles en el tiempo, replicables por todos los integrantes del equipo de salud y adaptables a las necesidades específicas de la población atendida. Asimismo, deben optimizar el tiempo invertido en la implementación de una adecuada terapia nutricional.

Según las guías de la Sociedad Europea de Nutrición Clínica y Metabolismo (ESPEN, 2002), las herramientas de tamizaje nutricional han sido diseñadas para detectar la desnutrición o el riesgo de padecerla. Su correcta aplicación permite una atención más eficiente y orientada a mejorar los resultados clínicos y la calidad de vida de los pacientes hospitalizados. Ya seamos profesionales de la salud, pacientes o familiares de estos, aboguemos a que se implementen estas herramientas para contribuir a reducir la desnutrición intrahospitalaria y sus complicaciones.  Como decía Arvid Wretland, un investigador sueco conocido como pionero en la nutrición clínica,  “La malnutrición en los pueblos es signo de pobreza, la malnutrición en los hospitales es signo de ignorancia”.  Esta columna es la sección educativa de la Sociedad Dominicana de Nutrición Clínica y Metabolismo.   Escribe tus preguntas a: articulos@gmail.com / @sodonuclim. 

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