El Instituto Nacional de Bienestar Estudiantil (Inabie) dejó inaugurado el primer Laboratorio Gastronómico para la creación y la estandarización de las recetas utilizadas en el Programa de Alimentación Escolar (PAE) para garantizar la calidad del desayuno y almuerzo escolar.
El proyecto será construido en una primera fase de tres laboratorios gastronómicos, distribuidos en 3 regionales de educación: 06 La Vega, 03 Azua y 08 Santiago, forma parte de las acciones desprendidas del proyecto “Entorno Escolar Saludable” que ejecuta la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) desde el 2022 tras un acuerdo suscrito con el Inabie que persigue la implementación de estrategias innovadoras para el fortalecimiento de la alimentación escolar.
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Durante el acto, Víctor Castro, director de INABIE explicó que estandarizar las recetas permitirá que en todas las escuelas se entregue el alimento escolar con la misma calidad en la cocción y elaboración en vital adopción de hábitos alimentarios para los niños y adolescentes.
De su lado, Rodrigo Castañeda, representante de la FAO en República Dominicana, expresó que el laboratorio creará nuevas experiencias que ya han dado resultado en otros países impactando de manera positiva las comidas escolares en favor de los hábitos alimenticios más saludables desde edades tempranas.
Funciones del laboratorio
El Laboratorio Gastronómico de Inabie será utilizado por el personal de la División de Desarrollo de Nuevos Productos de la Dirección de Formulación y Evaluación Nutricional, quienes tienen la función de crear las recetas utilizadas en el PAE y estandarizarlas de modo que tengan un valor nutricional equilibrado. está dividido en cocina caliente o preparación, cuarto frío, almacenamiento, lavado y tratamiento de desperdicios6