Inaipi ampliará cobertura para reducir la pobreza en familias

Inaipi  ampliará   cobertura  para reducir la pobreza en familias

Lograr una cobertura de 90 mil niños y niñas de cero a cinco años, con la apertura de 25 nuevos Centros de Atención Integral a la Primera Infancia (Caipi) en todo el territorio nacional, es el nuevo reto que tiene la directora del Instituto Nacional de Atención Integral a la Primera Infancia (Inaipi), Berlinesa Franco.
El organismo brinda servicios de atención integral a 128 mil infantes en 101 centros distribuidos en todo el país, además cuenta con 349 Centros de Atención Integral a la Infancia y la Familia (Cafi).
En entrevista al diario HOY, Franco explicó que los servicios que ofrecen han sido diseñados de forma tal, que puedan garantizar el desarrollo integral de los niños y niñas.
Dijo que el modelo de atención integral se basa en: la salud, nutrición, educación, estimulación temprana, protección ante violencia o abuso, registro de identidad, atención a la discapacidad, sensibilización y movilización social, participación de las familias y la comunidad.
“Una política social en beneficio de la primera infancia busca reducir la pobreza, y crear condiciones adecuadas, para procurar saldar la histórica deuda social con los más desfavorecidos”, afirmó la directora general del instituto.
Las estancias infantiles son instituciones creadas para garantizar servicios de atención integral a niños y niñas de cero hasta los cinco años, además de brindar capacitación a las familias y las comunidades.
Franco informó que el Inaipi ha firmado múltiples convenios con instituciones dedicadas a la formación docente, con el propósito de mejorar la calidad en los servicios que brindan los colaboradores a lo niños y niñas de cero a cinco años.
Alimentación. En cada Centro de Atención a la Primera Infancia los niños y niñas reciben desayuno, merienda, almuerzo y todo el material necesario para estimular el desarrollo integral de los infantes, así como atenciones de salud, por lo que en cada niño o niña el Estado invierte RD$4,424.78 mensuales, solamente en alimentos.
Permitiendo así que las familias que utilizan las estancias infantiles tengan un ahorro de RD$8,472.01 al mes.
El Departamento de Apoyo a la Calidad, a través nutricionistas elabora el plan nutricional de los niños y niñas de acuerdo a la edad, explicó Franco.
Señaló además, que en los centros la alimentación está integrada por frutas, cereales y compotas.
“Para elaborar las dietas el nutriólogo hace una combinación de una ingesta calórica, para que los infantes obtengan todos los componentes alimenticios necesarios”, indicó.
Criterios de selección. Los niños y niñas que ingresan a los servicios son seleccionados por un índice de vulnerabilidad, luego de un diagnóstico socio-familiar que se aplica mediante el departamento de Participación Comunitaria, el cual identifica cuantos infantes hay en la red.

Lograr una cobertura de 90 mil niños y niñas de cero a cinco años, con la apertura de 25 nuevos Centros de Atención Integral a la Primera Infancia (Caipi) en todo el territorio nacional, es el nuevo reto que tiene la directora del Instituto Nacional de Atención Integral a la Primera Infancia (Inaipi), Berlinesa Franco.
El organismo brinda servicios de atención integral a 128 mil infantes en 101 centros distribuidos en todo el país, además cuenta con 349 Centros de Atención Integral a la Infancia y la Familia (Cafi).
En entrevista al diario HOY, Franco explicó que los servicios que ofrecen han sido diseñados de forma tal, que puedan garantizar el desarrollo integral de los niños y niñas.
Dijo que el modelo de atención integral se basa en: la salud, nutrición, educación, estimulación temprana, protección ante violencia o abuso, registro de identidad, atención a la discapacidad, sensibilización y movilización social, participación de las familias y la comunidad.
“Una política social en beneficio de la primera infancia busca reducir la pobreza, y crear condiciones adecuadas, para procurar saldar la histórica deuda social con los más desfavorecidos”, afirmó la directora general del instituto.
Las estancias infantiles son instituciones creadas para garantizar servicios de atención integral a niños y niñas de cero hasta los cinco años, además de brindar capacitación a las familias y las comunidades.
Franco informó que el Inaipi ha firmado múltiples convenios con instituciones dedicadas a la formación docente, con el propósito de mejorar la calidad en los servicios que brindan los colaboradores a lo niños y niñas de cero a cinco años.
Alimentación. En cada Centro de Atención a la Primera Infancia los niños y niñas reciben desayuno, merienda, almuerzo y todo el material necesario para estimular el desarrollo integral de los infantes, así como atenciones de salud, por lo que en cada niño o niña el Estado invierte RD$4,424.78 mensuales, solamente en alimentos.
Permitiendo así que las familias que utilizan las estancias infantiles tengan un ahorro de RD$8,472.01 al mes.
El Departamento de Apoyo a la Calidad, a través nutricionistas elabora el plan nutricional de los niños y niñas de acuerdo a la edad, explicó Franco.
Señaló además, que en los centros la alimentación está integrada por frutas, cereales y compotas.
“Para elaborar las dietas el nutriólogo hace una combinación de una ingesta calórica, para que los infantes obtengan todos los componentes alimenticios necesarios”, indicó.
Criterios de selección. Los niños y niñas que ingresan a los servicios son seleccionados por un índice de vulnerabilidad, luego de un diagnóstico socio-familiar que se aplica mediante el departamento de Participación Comunitaria, el cual identifica cuantos infantes hay en la red.

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