Incendio afecta el Monumento Natural Saltos de Jima en Bonao

Incendio afecta el Monumento Natural Saltos de Jima en Bonao

Los bomberos intensifican las labores para sofocar el siniestro.

Bomberos forestales del Ministerio de Medio Ambiente y Recursos Naturales trabajan desde tempranas horas de la tarde del martes en el combate de un incendio que afecta el Monumento Natural Saltos de Jima, ubicado en Bonao, provincia Monseñor Nouel. 

“Desde que se detectó el incendio, alrededor de las 3:00 de la tarde, movilizamos el personal de Bonao y La Vega para dar una respuesta rápida y en horas de la noche teníamos controlado el 80% del siniestro”, dijo Gerónimo Abreu, encargado del Programa de Gestión y Manejo del Fuego de Medio Ambiente. 

“En el incendio de Saltos de Jima, Bonao, desde que llegamos ayer tenemos 35 combatientes, incluyendo a tres técnicos, seis guardaparques y 26 bomberos forestales”, dijo. 

“Sospechamos que el incendio fue provocado y estamos trabajando en la conclusión del control y la eliminación”, indicó.  

Explicó que la mayor dificultad para los trabajos de control ha sido la configuración del terreno conformado por pendientes muy pronunciadas que dificultan el avance del personal forestal. 

También, el viceministro de Áreas Protegidas y Biodiversidad, Federico Franco, explicó que “esta mañana el incendio se encuentra prácticamente controlado porque las brigadas de bomberos forestales trabajan en forma intensa”. 

¿A dónde irán los millones de desplazados climáticos?

Franco recordó que “la zona está declarada monumento natural, bajo el Decreto 571-09, y forma parte de los territorios conservados por Áreas Protegidas y Biodiversidad, debido a que en su perímetro se forman varios saltos de agua y se conserva una muestra del bosque pluvial”. 

En otro orden, Abreú informó que los bomberos forestales también combatieron un incendio en Laguna Cabarete, Puerto Plata, “el cual está totalmente bajo control, por lo que nuestro personal se encuentra en labores de liquidación del siniestro”. 

Más leídas