Indice de precios disminuye -0.03% en febrero

<P>Indice de precios disminuye -0.03% en febrero</P>

El Banco Central de la República Dominicana informó que el Indice de Precios al Consumidor (IPC) del pasado mes de febrero experimentó una disminución de -0.03% con relación a enero, lo que situó la inflación acumulada en los dos primeros meses de 2008 en un 1.06%.

El resultado del IPC de febrero contrasta totalmente con el de enero, cuando fue de 1.09 por ciento.

El informe del Banco Central explica que el comportamiento del IPC del mes de febrero estuvo influenciado, básicamente, por la disminución de -1.09% en el componente de alimentos del grupo Alimentos, Bebidas y Tabaco, que tiene una ponderación de 33.20% en la canasta familiar, debido a las reducciones experimentadas en los precios de algunos bienes de elevada ponderación en dicha canasta.

“La disminución del IPC reflejada en el mes de febrero no fue aún mayor a causa de los aumentos que vienen experimentando los precios internacionales de algunas materias primas y algunos bienes primarios alimenticios, así como por los incrementos de precios de los derivados del petróleo”, indica el informe, señalando que dichos aumentos fueron anulados por la caída del componente alimentos en el grupo Alimentos, Bebidas y Tabaco.

Añade que la inflación subyacente se ubicó en 4.71%. “Este indicador mide la tendencia inflacionaria de origen monetario, aislando los efectos de shocks por factores exógenos en los precios de algunos bienes que distorsionan el comportamiento del índice general”, explica el documento, el cual señala que la inflación anualizada, medida de febrero 2007 a febrero de 2008, alcanzó 8.68 por ciento. Los productos de mayor incidencia para esta disminución de -0.03% en el IPC de febrero fueron el pollo fresco (-13.45%), carne de gallina (-8.13%), huevos (-7.27%) y pollo congelado (-6.74%).

Publicaciones Relacionadas

Más leídas