Indocal aprueba normas para quesos, leche en polvo y otros

Indocal aprueba normas para quesos,  leche en polvo y otros

El Instituto Dominicano para la Calidad (Indocal) informó la aprobación de 13 normas técnicas de calidad elaboradas por este organismo, entre las que se destacan para los quesos de hoja, suero y ricotta; límites máximos de residuos de medicamentos veterinarios en los alimentos y recomendaciones sobre la gestión de sus riesgos; jengibre, aceite de girasol, cementos hidráulicos, métodos de ensayo, leche en polvo y un sistema globalmente armonizado.
Estas normas fueron oficializadas por la Comisión Técnica de Expertos del Consejo Dominicano para la Calidad (Codoca) en su reunión más reciente.
Estos estándares de calidad buscan cumplir la prioridad del Gobierno de asegurar productos que sean para el bienestar de la ciudadanía y el desarrollo de las exportaciones.
El titular del organismo de calidad, Manuel Guerrero, expresó que esta iniciativa sigue fortaleciendo la infraestructura de calidad en beneficio de los consumidores. “Estos estándares de calidad garantizan los productos inocuos y aumentan el bienestar mediante el uso de servicios y productos seguros”, expresó.
Luego de ser aprobadas, el próximo paso para que las normas estén disponibles es la emisión de la resolución por el Consejo Dominicano para la Calidad.
La norma de los quesos de hoja y ricotta establecen cuáles requisitos deben ser aplicables en este producto, tanto de producción nacional como importado, destinado al consumo directo o a elaboración posterior y ulterior respectivamente.
Con respecto al aceite de girasol, el propósito de la norma es definir las características que debe cumplir este producto para su consumo, así como su estado crudo y comestible para ser comercializado en la República Dominicana.
En tanto, la norma de calidad será aplicada al jengibre con el objetivo de que sea suministrado fresco al consumidor, después de su acondicionamiento y envasado.
Mientras que la norma de la leche en polvo y sus clasificaciones: fortificada, instantánea, deslactosada, en donde son definidas sus características y requisitos.
En el mismo orden fueron descritas las normas sobre cementos hidráulicos, las cuales contienen los términos y definiciones de estos productos utilizados en la industria de la construcción.
También las norma para el método de ensayo, obtención y ensayo de núcleos extraídos de hormigón especifica el procedimiento para la obtención, preparación y ensayo de núcleos extraídos de hormigón para determinar su longitud, o su resistencia a la compresión y a la tracción indirecta.

Además la norma sobre residuos de medicamentos veterinarios en los alimentos con miras a proporcionar información y orientación, en este ámbito para uso interno en la República Dominicana.
Asimismo, el sistema globalmente armonizado, definición y clasificación de productos químicos, establece los criterios acordados para definir y clasificar sustancias y/o mezclas de sustancias con arreglo a sus peligros ambientales, físicos y para la salud.

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