Infectólogo alerta   no  consumir   agua y jugos vendidos en calles

Infectólogo alerta   no  consumir   agua y jugos vendidos en calles

Un médico infectólogo sugirió ayer a los dominicanos abstenerse  de comer frutas peladas  o tomar jugos vendidos en las calles,  manipulados sin  la higiene propia del hogar.

El  doctor Miguel Ureña considera que es más  correcto orientar a la población a  no consumir agua a granel vendida en las calles y frutas manipuladas por un vendedor,  que  impedir la venta de agua, frutas  y vegetales.

El infectólogo  recomienda esas medias en prevención a la epidemia de cólera en el vecino  Haití, la cual consideró una  amenaza al sistema sanitario dominicano.

Ureña aconsejó a las autoridades de Salud Pública dotar  a la población de información y educación, por considerarlas  las  armas más poderosa para  defenderse.

Advirtió que igualmente peligroso es el consumo de vegetales no preparados en la casa.

Pidió a los dominicanos consumir alimentos en la casa en lugar de tomar en las calles sumos de frutas,  agua en  funditas, guarapo y jugos de chinas.

Las frituras. Aclaró que no es cierta la afirmación que liga las frituras al cólera, porque en este caso los alimentos son sometidos a una  alta calefacción (temperatura), que afecta la bacteria que produce la enfermedad.

Insistió en el no consumir el agua a granel ni los alimentos y frutas en las calles.

El infectólogo sugirió la puesta en marcha de  una campaña  informativa  y educativa a la ciudadanía, en la cual se edifique sobre las formas de contaminarse de   la enfermedad.

En la actual situación de amenaza, pidió prohibir en los barrios marginados  el baño en cañadas, en arroyos o en canales, y que en éstos la campaña educativa sea más intensiva.

Vulnerables.  Todos los dominicanos son vulnerables ante la posible epidemia, asegura, pero le parece prematuro que algunos se anticipen y vaticinen la inminencia del paso de la epidemia. Sin embargo, las condiciones de pobreza hacen más grave la epidemia y la posibilidad de muerte.

La enfermedad.  El cólera es una infección del intestino delgado que ocasiona una gran cantidad de diarrea acuosa.

El cólera es causado por la bacteria vibrio cholerae, la cual libera una toxina que causa un aumento de la secreción de agua..

Zoom

Dónde ocurre

El cólera ocurre en lugares con condiciones sanitarias deficientes y hacinamiento.

Antecedentes

América Latina tuvo una amenaza de cólera en los años 90 y 91, pero la mayor afectación ocurrió en Perú y Suramérica. En esos casos se vinculó a la cultura de comer pescado crudo.

Publicaciones Relacionadas

Más leídas