En la República Dominicana se necesita un marco institucional y legal que norme la producción orgánica para fines de colocación en los mercados de los países de Europa
POR ALEIDA PLASENCIA
Las barreras que podría tener el país en el futuro para la introducción de productos orgánicos a los países de la Unión Europea (UE) no se relacionan con aranceles, sino con la capacidad interna para obtener certificaciones de bienes y poder cumplir con los requisitos que exigen esos mercados en esta materia, según el consultor agrícola Jesús de los Santos.
En el país hay que trabajar mucho en el desarrollo del proceso de certificación, lo que significa poner énfasis en la capacidad local con respecto a los auditores internos que deben estar en cada finca, de manera que cuando los certificadores internacionales lleguen puedan ver que aquí hay la capacidad nacional para cumplir con esos requisitos (de certificación), sostuvo de los Santos, quien labora en el Departamento de Promoción Agrícola del Consejo Nacional de Competitividad (CNC).
Además, se necesita desarrollar a nivel institucional, lo que serían las autoridades nacionales en materia de agricultura orgánica, sostuvo de los Santos al ser consultado por esta reportera con relación la incidencia que tendría para este renglón el Acuerdo de Asociación Económica (EPA) con la UE. Para comercializar un producto como orgánico habría que certificarlo como tal, dijo.