La Dirección de Normas y Sistemas de Calidad (Digenor) emitió un informque establece que la leche evaporada Rica cumple con los estándares de calidad e inocuidad establecidos por las normas nacionales e internacionales, por lo cual no objeta su comercialización en el mercado dominicano.
El intorme determinó que las leches evaporadas que actualmente se comercializan en el país podrán seguir llamándose como tal, si cumplen con las condiciones requeridas, y señala la marca Rica como una de sólo dos que se ajustan a las normas.
Esas condiciones son eliminación parcial de leche por el calor o por cualquier otro procedimiento, que permita obtener un producto con la misma composición y característica, establecida por Codex Alimentarius. Además, que utilicen las materias primas recomendadas por el Codex, como leche entera y leche en polvo, natas en polvo y producto a base de grasa de leche.
Otro requisito es que el producto final cumpla con los requisitos normativos correspondientes, es decir, físico-químico, microbiológicos, organolépticos y de aditivos alimentarios. También, que para mantener los estándares relativos a los contenidos de proteína se utilicen los productos lácteos por Codex.
Tales condiciones están de acuerdo con las tendencias de la revisión en curso de la Nordom 125, relativo a leche y productos lácteos. O sea, leche concentrada sin adición de azúcar (evaporada), y lo establecido por la autoridad mundial de normalización en el ámbito alimentario: Codex Alimentarius.
Los señalamientos están contenidos en el primer informe técnico de la Digenor sobre el cumplimiento de los requisitos físicos y químicos que determinan la calidad de la leche procesada en la industria local.
Asimismo, el análisis del laboratorio de referencia de la Digenor a las leches evaporadas arroja que la marca Rica cumple con los valores de las normas, como son materia grasa, sólidos totales y proteínas. Según Nordom 25, los valores establecidos para leche evaporada son: Materia grasa, 6.5; sólidos totales, 23.5, y proteínas, 6.0. Los resultados indican que Leche Evaporada Rica sobrepasa esos niveles porcentuales.
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Asimismo, el estudio establece que la Rica tiene en su composición 7.4 de materia grasa, 28.6 de sólidos totales y 6.8 de proteínas.
Descarta engaño
Asimismo, señala que no es correcto afirmar que en el país se está vendiendo gato por liebre en el caso de las leches procesadas por la industria local.