BARAHONA. El ingenio Barahona inició ayer la zafra correspondiente al período 2009-2010, en la que se propone producir más de 63 toneladas de azúcar métricas en 165 días de molienda.
La información la ofreció el ingeniero Virgilio Pérez Bernal, presidente del Consorcio Azucarero Central (CAC), arrendatario del central azucarero.
Pérez Bernal dijo que en la pasada molienda el central produjo 62 mil toneladas de azúcar, pero en esta zafra la meta es de 63,500 toneladas.
Expresó que también se proponen producir alrededor de cuatro millones de galones de melaza durante todo el tiempo que dure la zafra.
Indicó que durante la molienda, el central exportará al mercado preferencial de los Estados Unidos 18 mil toneladas del dulce.
Asimismo, al mercado europeo serán exportadas cuatro mil toneladas de azúcar, que aunque no ofrece los mismos precios del norteamericano, es un mercado al que nosotros tenemos que mandar todos los años, para demostrar que somos unos exportadores confiables.
Pérez Bernal indicó que el mercado europeo, año por año, sin importar el precio, puede confiar en que este central realizará la exportación del dulce.