Ingenio Barahona produce 48,800 toneladas azúcar

Ingenio Barahona produce 48,800 toneladas azúcar

POR EVARISTO RUBENS
El Ingenio Barahona, arrendado por el Consorcio Azucarero Central, logró una producción récord de 48,800 toneladas métricas de azúcar en la zafra de este año, tras una inversión superior a los US$50.0 millones. Estos datos fueron suministrados por el presidente del Consorcio Azucarero Central, Virgilio Pérez Bernal y el director del Consejo Estatal del Azúcar (CEA), Enrique Martínez.

Dijeron que en la próxima zafra se espera aumentar la producción a 60,000 toneladas de azúcar, según los parámetros que tienen en planes.

Indicaron que la inversión de los US$50.0 millones incluye la mecanización del Ingenio Barahona y que todo ese proceso de  tecnificación ha sido apoyado por el CEA.

Expresaron que en la zafra que acaba de concluir, ese ingenio sólo utilizó en el corte y tiro de la caña a 180 braceros extranjeros.

Las declaraciones de Pérez Bernal y Martínez se efectuaron durante una rueda de prensa en la sede del CEA, en el Centro de los Héroes, en la capital.

Pérez Bernal recordó que la primera zafra que hizo esa empresa en Barahona en 1999 fue de apenas 11,000 toneladas de azúcar.

Agregó que año por año esa empresa ha venido progresando hasta llegar a la cifra récord de 48,800 toneladas en la zafra pasada “y el año que viene pensamos llegar a las 60,000 toneladas”.     Pérez Bernal manifestó que el Ingenio Barahona es el principal empleador de las provincias Barahona, Independencia y Bahoruco.

Afirmó que la presencia del Consorcio Azucarero Central en esa zona es con miras al beneficio del desarrollo de la región Sur porque lo necesita tanto. Agradeció al director del CEA el apoyo que le ha venido brindando a esa empresa desde el inicio de su gestión.

Dijo que Martínez conoce muy bien la problemática azucarera, que la está viviendo y que esa vivencia y el apoyo al consorcio ha redundado en beneficio de lo que ha sido la privatización de los ingenios del CEA.  Señaló que el Ingenio Barahona logró 199 días de molienda y que en ese período estuvo produciendo 450 toneladas de caña por día, con un nivel de producción de azúcar de 225 toneladas diarias.

Pérez Bernal manifestó que el ingenio logró moler 508,000 toneladas de caña, con un rendimiento de 9.5, que es el mejor hasta la fecha.

Expresó que las inversiones que se han hecho en los molinos y en las centrífugas del Ingenio Barahona han permitido eficientizar las labores y lograr una mayor producción de azúcar. 

Dijo que el proceso al que ha sido sometido ese ingenio garantiza que exportará a Estados Unidos unas 24,000 toneladas de azúcar crudo este año.

Manifestó que eso ha sido posible gracias a la inversión realizada en los molinos y clarificadoras y que ahora, en dos o tres meses,  “vamos a multiplicar las centrífugas para poder asimilar la cantidad de caña que vamos a moler”.

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