Ingenios desarrollan mecanización para aumentar producción de azúcar

Ingenios desarrollan mecanización para aumentar producción de azúcar

Los ingenios Cristóbal Colón, Caei y Angelina han hecho importantes inversiones para aumentar los procesos de mecanización del corte y el alza de la caña en la próxima zafra, lo cual redundará en un aumento de la producción y contribuirá a humanizar dichos trabajos.

La información la ofreció el director agropecuario de esos ingenios, ingeniero Ricardo Pérez, quien destacó que la mecanización incrementará la eficiencia y la rentabilidad del proceso industrial.

“Este grupo está realizando grandes inversiones en las comunidades azucareras con vistas a mecanizar muchos de los procesos -afirmó el ingeniero Pérez-. Con esto lograremos mejorar considerablemente las condiciones de trabajo en el corte y el tiro, además de aumentar la eficiencia y la rentabilidad del proceso industrial, lo cual se traducirá en un apreciable aumento en la producción”.

Paralelo al proceso de mecanización en la producción, estos ingenios también han venido haciendo importantes inversiones en las comunidades azucareras para mejorar considerablemente las condiciones de vida de los trabajadores.

“La zafra del 2007 será más eficiente y más productiva que las anteriores -puntualizó Pérez-, para ello hemos trabajado desde que finalizó la anterior, con un ambicioso programa que tiene el bienestar de los hombres que la hacen como la más importante misión”.

En las últimas semanas se ha evidenciado una falta de azúcar en el mercado local debido a que al crecimiento de la demanda interna se ha unido un alza considerable en la cotización del azúcar crudo en los mercados internacionales y el aumento de la cuota del mercado preferencial de exportación hacia Estados Unidos.

La Asociación Nacional de Fabricantes de Dulces y Afines (ASODULCES) ha informado que la escasez de azúcar está causando serias dificultades a los industriales de ese sector, por lo que hizo, incluso, un llamado a las autoridades para que autoricen un calendario de importación”.

El quintal de azúcar crema, que meses atrás se cotizaba a RD$675.00, hoy es adquirido por los usuarios industriales a RD$900.00. En el caso del azúcar refino, que se comercializaba a RD$882.00, el quintal ha ascendido por encima de los RD$1,100.00.

ASODULCES ha planteado que la producción de azúcar en República Dominicana puede aumentar en la próxima zafra su “si las autoridades del sector prestan la debida atención y ponen los ingenios estatales a disposición de la inversión privada, previa revisión de políticas y esquemas de negociación que faciliten la operación”.

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