Inicia mañana cuarta versión del Foro Gastronómico Dominicano

Inicia mañana cuarta versión del  Foro Gastronómico Dominicano

Uno de los objetivos principales de la Fundación Sabores Dominicanos es colocar la gastronomía local como un producto turístico sostenible, y una de sus actividades pilares es la realización de su Foro Gastronómico, que ahora llega a su cuarta versión.
La importante actividad gastronómica se inaugurará mañana a las 6:00 de la tarde en el Auditorio Manuel del Cabral de la Biblioteca Pedro Mir, de la Universidad Autónoma de Santo Domingo UASD.
Así lo expuso en una visita a este diario Bolívar Troncoso, presidente de la fundación.
“Este año el tema del foro es ‘Innova y emprende’. Lo que trataremos es presentar los proyectos gastronómicos innovadores y de emprendimiento del país”, comentó.
Troncoso adelantó que esta versión está dedicada a Perú, que es el segundo país de América que ha colocado su gastronomía como un producto turístico.
En el evento estará el gerente general de la Sociedad Peruana de Gastronomía (Apega), Mariano Valderrama, con la conferencia magistral “Emprendimiento e innovación en gastronomía y su impacto en la evolución social: caso peruano”.
“El señor Valderrama viene a presentarnos cuáles han sido sus acciones para colocar su gastronomía en el sitial donde se encuentra; qué es Mistura (conocida feria gastronómica peruana) y el papel que ha jugado”.
En el acto inaugural estará también el empresario José Luis Corripio, “un emprendedor de primer orden en el país, quien hablará de uno de los proyectos más importantes de emprendimiento, en 1966, que ha jugado un papel trascendental en la transformación de la gastronomía dominicana: el proyecto de gas propano, para transformar a nuestro país de preparador de alimentos a base de leña y carbón a gas propano. Esto fue una revolución en la gastronomía dominicana”.
El sábado. Este día será una jornada completa, de 8:00 de la mañana a 6:00 de la tarde. En el ínterin se realizarán varios paneles, esta vez en el Aula Magna de la UASD.
El invitado internacional participará en tres paneles: “Innovar para emprender: experiencias gastronómicas”; “Emprendimiento e innovación gastronómica: elementos claves para modelos de negocio exitoso”; y “Los medios de comunicación y las TIC: su impacto en el emprendimiento, innovación y difusión de la información gastronómica”.
Igualmente serán proyectados varios videos motivacionales sobre emprendimiento e innovación y se otorgará reconocimientos a una serie de empresas y personalidades que llevaron a cabo un proyecto y han sido exitosas.
En el área externa, otro grupo de emprendedores estará ofreciendo sus productos y servicios en lo que se ha denominado El Mercadito de Sabores.
¿Desea asistir? Bolívar Troncoso explicó que el viernes será por invitación, y quienes deseen ir pueden visitar la página de la fundación saboresdominicanos.org. Asistir el sábado tiene un costo de $1000 pesos, que pueden pagarse a la entrada, a las 8:00 de la mañana.
El evento está dirigido a estudiantes y personas relacionas a la gastronomía.

Publicaciones Relacionadas

Más leídas