Inicia pone en circulación libro sobre gastronomía dominicana

Inicia pone en circulación  libro sobre gastronomía dominicana

El Pais Felipe Vicini ,presento el libro sabores ancentrales , en el Hotel el Embajador del distrito nacioanal /Hoy/Jose Francisco .17-12-2018

La firma de administración de activos Inicia puso anoche en circulación el libro Sabores Ancestrales: evolución de la gastronomía dominicana, en un acto que contó con la presencia de personalidades de la alta sociedad, entre esto empresarios y políticos.
El acto que se llevó a cabo en el hotel El Embajador lo encabezó el presidente de Inicia, Felipe Vicini, que explicó que la obra, de 267 páginas, en edición de lujo, recopila los manjares más emblemáticos de la cocina criolla, en un tributo a la gastronomía dominicana, con un despliegue de fotografías y elaborados textos.
“Nosotros siempre estamos tratando de elevar nuestro país y su cultura. El año pasado hicimos el libro Alas y Colores, sobre las 32 aves autóctonas y endémicas de República Dominicana; hace varios año hicimos una sobre el folclor y uno sobre los atletas olímpicos. Es una exaltación a nuestros valores culturales”, dijo.
“La gastronomía es una parte importante de nuestra cultura y queremos que todos en el mundo lo sepan”, manifestó sobre la obra que tiene un recetario.
Tiene un propósito didáctico y busca preservar la memoria culinaria nacional y que las futuras generaciones conozcan la herencia taína, española y africana que dieron origen a los olores y sabores de la gastronomía local.

El historiador Hugo Tolentino Dipp escribió el prólogo. “Sabores Ancestrales recoge nuestros platos más característicos, por lo cual puede considerarse una enciclopedia de la cocina tradicional quisqueyana”, dijo.
Resaltó que “desde su primer capítulo hasta el último, en su contenido se describen las preparaciones más representativas, haciendo alusión al linaje histórico, a los productos y a los procedimientos para su elaboración”.

Sabores Ancestrales tiene las recetas de 18 reconocidos chefs, que se inspiraron en platos y productos emblemáticos de la cocina criolla, para presentar una nueva interpretación culinaria de sabores con gran versatilidad y riqueza.
En el acto se reconoció la trayectoria, creatividad y aportes a la cocina dominicana de los chefs Mike Mercedes, Mercedes – Chea- Manzano Ortiz, Ligia Vidal de Bornia, Adria Vidal de Mañón, Esperanza Peña de Lithgow, Silvia Henríquez de Pou, Socorro Castellanos, Eugenia Rojo, Juancho Ortiz, Jacqueline Henríquez y Amanda María Ornes viuda Perelló.

 

Evolución culinaria
Sabores Ancestrales recoge una evolución de la gastronomía dominicana, desde las raíces taínas, la contribución de los españoles y africanos; las influencias de otras culturas tales como la árabe, china, italiana, los cocolos ingleses, la haitiana, afro-americana y la francesa. Con la obra “contribuimos hacer la marca-país y exaltar nuestros productos, nuestra cultura en el ´mundo”, tras informar que el libro está publicado impreso y digital.

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