Inician eliminación de cultivos hospederos de la mosca blanca

Inician eliminación de cultivos hospederos de la mosca blanca

POR MARIO MÉNDEZ
La Secretaría de Agricultura, junto con la Asociación de Fabricantes de conservas del Agro (AFCONAGRO), Inc., los productores y las agroempresas, comenzaron  a aplicar la veda en más de 40 mil tareas de los cultivos hospederos de la mosca blanca en las regiones Sur, Suroeste, Norte y Noroeste del país.  

La acción  cumple  con la resolución  16/2006, emitida  el 27 de junio de este año por Secretaría de Agricultura, medida tomada por consenso con todos los actores que intervienen en la producción, comercialización  e industrialización de los rubros en veda.

El período de veda, que inició el primero de julio hasta el 30 de septiembre en algunas zonas, abarca los cultivos de tomate industrial, berenjena, habichuelas, melón, sandía, pepino, molondrón, ajíes, auyama, algodón, tabaco, musú, calabaza, cundeamor calabacines y otros que sean comprobados como hospederos de la mosca blanca. 

El inicio del operativo de eliminación de cultivos hospederos de la mosca blanca se realizó en Azua, en la parcela del productor Abraham Méndez,  ubicada en kilómetro 11 de la carretera Azua-San Juan, del Proyecto  YSURA,  donde se eliminaron 20 tareas de berenjenas, en presencia de su hijo Juan Félix Méndez.

Méndez se mostró de acuerdo con la medida, la cual según dijo, debe mantenerse vigente porque ha sido positiva en la mejoría de la sanidad agropecuaria del valle y permitirá incrementar sus ingresos.

En la actividad estuvieron presente los ingenieros Juan Alipio Domínguez Díaz, Subdirector Regional de Secretaría de Agricultura;   Luis Zoquier, presidente Región Sur del Consejo del Programa Manejo Integrado de Plaga (MIP) y gerente agrícola de Peravia Industrial, S. A. (La Famosa),  Santiago Echavarría, de la empresa Transagrícola, S. A. (Linda);  Frank Díaz Thomas de Victorina Agroindustrial en representación  de la Asociación de Fabricantes de Conservas del Agro (AFCONAGRO); Wilfredo Figuereo, encargado del Centro de Servicios de Mecanización Agrícola (CESMA),  Esmélin Sánchez, encargado de la zona agropecuaria de Azua;  y Daniel Virgil, encargado de la División de Entomología del Departamento de Sanidad Vegetal de la SEA, Julio Morel, encargado del Programa de Sanidad Vegetal, entre otros funcionarios y técnicos del sector público y Privado.

Los funcionarios del área agropecuaria y los principales ejecutivos de las empresas que integran la AFCONAGRO destacaron los esfuerzos que realiza el Secretario de Agricultura, Ingeniero Amílcar Romero, en la implementación de las medidas fitosanitarias en el agro.

Ponderaron los resultados positivos de la veda en los cultivos hospederos de la mosca blanca, programa establecido tras llegar a un consenso entre representantes de los productores, las asociaciones, las federaciones, agroempresarios y funcionarios de la cartera agrícola.

Asimismo, el Ingeniero Augusto Villar, director regional del Programa Manejo Integrado de Plagas (MIP), Región Sur explicó que los referidos cultivos son eliminados para reducir los riesgos de daños por efectos de la mosca blanca y las enfermedades virales. Informó, asimismo, que en las regiones Norte-Noroeste, Sur Central, Sur y Suroeste del país serán eliminadas unas 40 mil tareas de cultivos hospederos de la mosca blanca, que en su mayoría cumplieron su ciclo vegetativo.

Informó que en Azua, hay 10 mil 197 tareas y en las demás zonas del Sur, nueve mil 803, para un total de 20 mil tareas de cultivos hospederos del insecto que serán eliminadas. Mientras que en las zonas Norte y Noroeste se eliminarán otras 20 tareas de cultivos hospederos de la mosca blanca. 

Previo al inicio de la veda se realizó una reunión en el Centro de Investigaciones Aplicadas a Zonas Áridas (CIAZA), en Azua, donde participaron representantes de todas las instituciones del sector agropecuario oficial, agroindustrial, las Juntas de Regantes y de las Asociaciones de productores, en la que se acordó respaldar todas las iniciativas que en este renglón ha tomado el señor secretario, Amílcar Romero. 

 El Gerente regional Sur del MIP indicó que el proceso de eliminación de los cultivos hospederos de la mosca blanca se ejecuta cada año con logros positivos, gracias al esfuerzo conjunto de la Secretaría de Agricultura y la AFCONAGRO, que agrupa a las empresas procesadoras de tomate Linda, Victorina, Famosa y Jajá, las federaciones de productores, el Instituto Agrario Dominicano (IAD), el Instituto Nacional de Recursos Hidráulicos (INDRHI) y la Junta de Regante.

IMPACTO ECONÓMICO

Desde el año 1988 al 94 la mosca blanca mosca blanca (Bemisia Tabaci) y las enfermedades virales TYLCV causaron graves daños en los cultivos de Tomate, Melón, Berenjena, Pepino, Ají de todo tipo, Sandía, Molondrón, Algodón, Musú, Cundeamor, Calabaza, Calabacines y habichuelas y otros, ocasionando pérdidas de gran impacto económico, político y social, afectando de manera directa a pequeños, medianos y grandes productores.

Durante seis años, esta plaga y las enfermedades virales afectaron todas las actividades agrícolas reduciendo las áreas de siembra.

Producto de esa situación, es que en Azua donde se analizó la situación fitosanitaria creada por esa plaga se logró la integración de todos los sectores e instituciones, lo que dio origen a todo un proceso de búsqueda de soluciones.

Se realizaron diversas investigaciones sobre el control químico, etológico, biológico, cultural y legal, lo que permitió la implementación de un paquete de Manejo Integrado de Plagas.

Con esa acción se ha logrado sanear el campo dominicano, recuperado las áreas de siembra de los cultivos hortícolas, mejorando los rendimientos de la producción en calidad y cantidad, y normalizando así, la estabilidad del movimiento económico, político y social de las regiones Norte y Sur del país. Este paquete tecnológico está basado en las medidas fitosanitarias de tipo legal cuarentenaria, contenidas en la Resolución 16/2006, de la Secretaría de Estado de Agricultura.

¿QUE ES LA VEDA?

La veda es un período en el cual no está permitido la siembra de los cultivos hospederos de la mosca blanca, virosis y otras plagas en zonas tradicionales de estos rubros, con lo que se logra romper el ciclo biológico de la mosca blanca, transmisor de las enfermedades virales, y bajar las poblaciones virulentas.

La implementación de la veda es reforzada por los operativos de eliminación de los cultivos, durante el período Julio -Septiembre de cada año, además de una amplia campaña de capacitación y divulgación  dirigida a los técnicos y productores, que se inicia desde el mes de marzo hasta septiembre.

El contenido de esta resolución Número 16/2006 de veda agrícola, está respaldada por la Ley 4990, de Sanidad Vegetal de la Secretaría de Estado de Agricultura.

La mosca blanca

La Mosca Blanca, cuyo nombre científico es Bemisia Tabaci, es un insecto que chupa las sustancias alimenticias del follaje, reduciendo el crecimiento de las plantas y provocando que los frutos se tornen amarillentos. Además, es vector del virus TYLCV.

La mosca blanca proviene de países del los continentes Asia y África. Fue detectada su presencia en República Dominicana en el año 1975, siendo en el valle de San Juan de la Maguana donde comienza a causar daños a partir de 1978, atacando especialmente el cultivo del fríjol. Es a partir del 1988 cuando se declara como plaga de cuidado económico, por causar pérdidas millonarias a pequeños, medianos y grandes productores en el Valle de Azua.

El adulto es de color blanquecino amarillento, siendo el macho algo más pequeño que la hembra y sólo tiene de vida alrededor de 13 días. La hembra tiene una duración de 61 días promedio y pone sus huevos en la parte de abajo (envés) de las hojas medias de las plantas, pudiendo realizar hasta 6 posturas de alrededor de 350 huevos cada una, con la particularidad de que sus huevos son fértiles sin la necesidad del macho. Estos huevos eclosionan (salen) entre 12 y 18 días, según la temperatura, sea alta o baja. En el invierno, el ciclo de la mosca blanca se prolonga entre seis y ocho días, razón por la que la mayor población de este insecto se encuentra para esta época, y por lo tanto, causando un mayor daño a los cultivos.

La mosca blanca se convirtió en una plaga de incidencia económica en el cultivo del tomate, llevando posteriormente a plaga de desastre, con la aparición del Virus Amarillo de la Hoja del Tomate, (T.Y.L.C.V.), transmitido por el insecto, así como la causante de la desaparición de cultivos como melón, berenjenas y sandías, que ampliamente se sembraban en Azua, a finales y principios de los años 80 y 90.

Publicaciones Relacionadas

Más leídas