Inician proceso para  inscribir denominación Café Barahona

Inician proceso para  inscribir denominación Café Barahona

Varias instituciones ligadas al  sector caftalero de la República Dominicana comenzaron el proceso legal para   inscribir la denominación de origen “Café Barahona”, con la cual se beneficiarían   7 mil 294 productores de café y sus familias de la región Enriquillo.

Los miembros del Consejo Regulador de la futura denominación de origen, junto a los representantes del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (IDIAF),  Rafael Pérez Duvergé; de la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AECID),  Manuel Alba; del Consejo Dominicano del Café (Codocafe), Fausto Burgos, y del Ministerio de Agricultura, Héctor Acosta, entregaron las informaciones y documentos necesarios para establecer la base legal de la DO Café Barahona a Juan José Báez, director general de la Oficina Nacional de la Propiedad Industrial (Onapi).

La entidad clave para el éxito de la Do Café Barahona es el Consejo Regulador, que debe asegurar que los productores cumplan con las normas que rigen la denominación de origen. Debe garantizar todo el proceso de producción y cosecha, de manera que el café tenga el sabor y la calidad que hacen al “Café Barahona” mundialmente conocido por su calidad.

Entre los documentos técnicos entregados a Onapi  están  resultados de investigación científica para la denominación de origen Café Barahona, estudios socioeconómicos de la producción de café en la región Enriquillo, normas para la producción y elaboración de café verde, caracterización de suelos en zonas cafetaleras de la República Dominicana y los siete  pecados capitales de la bebida de café.

De acuerdo a Benjamín Toral, productor de café de Barahona y propulsor de la DO Café Barahona, con la creación de la denominación de origen se lograrán diferentes tipos de objetivos, entre los que cita objetivos agrícolas, mercadológicos y económicos.

Entre los objetivos agrícolas están la obtención de información científica sobre el agrosistema productivo del café predominante en la región, la delimitación geográfica de las zonas cafetaleras de las sierras de Neiba y de Baoruco, el manejo integrado de la broca del cafeto, la caracterización de los suelos cafetaleros y otros temas relacionados a la producción del café en la región. El uso de esa información científica permitirá incrementar la producción de café en la región.

Los objetivos mercadológicos de la denominación de origen Café Barahona serán  poder a ofrecer café con una certificación de su origen, de sus características físicas, características organolépticas y por ende con todos los parámetros de su calidad; establecer la oferta anual del producto de manera que no se puedan vender otros orígenes como Café Barahona y, finalmente, mejorar la trazabilidad del café, que consiste en conocer los manipuladores del producto, desde el productor hasta el consumidor.

También  se lograrían objetivos económicos como aumentar el valor agregado a la producción de café de la región y así se incrementarían los niveles de ingresos de los  caficultores, contribuyendo a devolverle el nivel de rentabilidad al cultivo, necesario para mantenerlos  dedicados a sus predios, evitando la migración a la ciudad o al exterior, también tendría sus efectos de protección ambiental.

Denominación de origen

Una denominación de origen (DO) se entiende como el proceso para determinar las particularidades del origen físico: territorio, factores agro-ecológicos, sistema de producción, calidad y cantidad del producto  y las particularidades de los productores, como tecnologías y procesos aplicados por los productores, tradiciones humanas y productivas, historia de la producción, que hacen únicas e irrepetibles las características cualitativas de un producto, que podrían se vinos, quesos, mieles o cualquier a   de origen agropecuario, para  ser mercadeado como algo muy específico.

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