Inician proyecto competitividad exportaciones frutas y vegetales

Inician proyecto competitividad exportaciones frutas y vegetales

La Junta Agroempresarial Dominicana (JAD) y el Ministerio de Economía, Planificación y Desarrollo (Mepyd), con el patrocinio del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA), pusieron en marcha el Programa de Fortalecimiento de las Capacidades Operativas y Analíticas del Programa de Manejo Integrado de Plagas (MIP), con una inversión de RD$500 millones.
El programa consiste en 15 jornadas de capacitación a nivel nacional orientadas a la formación de técnicos y profesionales en manejo integrado de plagas e inocuidad agroalimentaria, vinculados al proceso de exportación de frutas y vegetales, explicó Osmar Benítez, presidente ejecutivo de la JAD.
Benítez dijo que esa capacitación trata un tema vital para la entrada y permanencia “de nuestras frutas y vegetales en los mercados internacionales”, como la inocuidad y seguridad fitosanitaria del país.
Agregó que “los mercados cada vez son más estricto con el control de los insectos plagas y otros problemas fitosanitarios en los cultivos de exportación así como residuos de plaguicidas, es por esa razón que debemos estar conscientes sobre la importancia de actualizar a nuestros exportadores en ese sentido”.
La capacitación está a cargo del ingeniero agrónomo Fernando Díaz, y el magíster en Manejo Integrado de Plagas, Emigdio Gómez, director de Sanidad Vegetal.
En la actividad, efectuada en la sede de la JAD, participaron el ministro de Economía, Planificación y Desarrollo, Isidoro Santana; el representante de USDA, Virgilio Mayol; el viceministro de Extensión y Capacitación del Ministerio de Agricultura, Leandro Mercedes, y el representante en el país del Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (Oirsa), Guido Gómez.
Además, el director del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf), Rafael Pérez Duvergé, el director del Consejo Nacional de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Coniaf), Juan Chávez, y Francisco Cabrera, del consejo directivo de la JAD.
Benítez precisó que el objetivo del programa es fortalecer el control de plagas y enfermedades, mediante métodos más sostenibles que permitan promover exportaciones agropecuarias de mayor calidad, abordando así áreas claves que tienen que ver con el acceso a los mercados y competitividad.
El ministro Santana al hablar en el acto, destacó el trabajo que lleva a cabo la JAD en beneficio de los productores agropecuarios del país.
Señaló que es muy importante que los productores estén al día en el conocimiento de las exigencias de los mercados de exportación para evitar devoluciones de productos agrícolas.
Competitividad. Dada la importancia socioeconómica del sector agropecuario, el Gobierno, a través del Ministerio de Economía, Planificación y Desarrollo, y el USDA implementan el Programa Fortalecimiento de las Capacidades de Exportación Agropecuaria de la República Dominicana.
Los requisitos indispensables para el acceso a mercados internacionales son: el desmonte de las barreras arancelarias a nivel mundial, el aumento de la demanda de bienes de probada inocuidad, que sean producidos bajo condiciones libres de sustancias y agentes prohibidos, respetando así la sostenibilidad ambiental, las normativas de sanidad vegetal y animal.
El objetivo general del programa es implementar actividades de fortalecimiento de las capacidades de comercialización para facilitar la habilidad del país para competir en el mercado mundial para productos agropecuarios.
Promover la participación de las organizaciones que establecen estándares internacionales para productos agropecuarios y actualizar las instituciones que manejan los sistemas sanitarios, fitosanitarios y sus infraestructuras, como estaciones de cuarentena vegetal y animal.

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