Inician recolección de maíz dulce

Inician recolección de maíz dulce

Azua.- La empresa Peravia Industrial, La Famosa, inició la recolección de maíz dulce en 11,000 tareas de su propiedad, así como de productores asociados privados y de la Reforma Agraria.

El paquete tecnológico que se aplica en el cultivo, aportado por la empresa, ha permitido este año un rendimiento de 19 quintales por tarea.

El director agrícola de la industria, ingeniero Luis Zoquier, explicó que para esta cosecha de maíz, los técnicos (unos 25 ingenieros agrónomos) Ahan logrado un aumento del rendimiento de un 30 por ciento y un grano más grande, mas sano y las mazorcas completamente llenas@.

Dijo que antes, la producción era de unos 16 quintales por tarea, pero que este año se ha logrado promediar 19 quintales.

Indicó que para esta zafra, que inició en marzo y concluye en la primera semana de septiembre, están trabajando 11,000 tareas de la empresa y productores asociados de Reforma Agraria y privados.

Muchos de esos productores cuentan con riego por goteo y otros con riego tradicional (por gravedad), los cuales tienen la misma calidad que la empresa, debido a que se usa el mismo paquete tecnológico.

Los agricultores asociados son asesorados por técnicos de la industria La Famosa, porque es un paquete tecnológico que se ha desarrollado para ese cultivo.

Dijo que desde que comienza la cosecha, trabajan de 350 a 400 personas por día, aparte de los camioneros, también de 15 a 20 por día.

Peravia Industrial, La Famosa, maneja la parte agrícola, el procesamiento y la comercialización del producto hasta ponerlo en las manos del consumidor, a través de supermercados, mayoristas y colmados, explicó el director de Mercadeo de la empresa, licenciado Elvis Montero.

Añadió que una gran cantidad de personas se benefician de ese cultivo de manera directa e indirecta, durante la toda la cosecha.

Además, el producto se distribuye en sus diferentes formas de uso en los tres centros de distribución de la empresa, ubicados en Baní, en Santo Domingo y en Santiago.

De su lado, el ingeniero Zoquier manifestó que este es el inicio de otra exitosa cosecha de maíz dulce en las áreas que siembra la empresa Peravia Industrial.

Dijo que este es un cultivo que cada año va mejorando su calidad y que Aen este hemos mejorado mucho el sistema de siembra y utilizamos semillas altamente seleccionadas, con un alto rendimiento@.

Señaló que este año han estado trabajando con diseño de goteo autoregulado, que es el más moderno de la última tecnología de este tipo.

Expresó que también se está trabajando con fórmulas de fertirrigación, especialmente diseñadas para el ciclo corto que tiene el maíz dulce, lo que asegura una calidad superior, comparable a otra en cualquier lugar del mundo.

Zoquier manifestó que este año también ha mejorado el sistema de monitoreo de plagas, trabajando con manejo integrado de plagas, Aes decir, se hace un monitoreo casi a diario para saber cuál es el nivel de plagas y poder tener un mejor control@.

Agregó que eso implica que se usan pesticidas naturales como los últimos que se han desarrollado y que se denominan de última generación, bastante seguros para la salud humana.

Explicó que el resultado del manejo de plagas es que en este cultivo, con una duración de 65 días de siembra a la cosecha, Aa veces sólo hace una o dos aplicaciones de pesticidas y en ocasiones, tres, cuando en años anteriores había que hacer mas de tres@.

Zoquier informó que las siembras de maíz dulce de Peravia Industrial, La Famosa, están en terrenos ubicados en las provincias de Azua y Peravia.

Dijo que el clima es ideal para ese cultivo, porque es seco y con temperatura excelente.

Expresó que la siembra de maíz dulce comienza en marzo, cuando termina la cosecha de tomate industrial, hasta julio y se termina de cosechar en septiembre.

AHacemos una rotación de maíz-tomate, es decir, una solanácea con un cereal, que es ideal para el suelo, por lo que obtenemos muy buenos resultados@, sostuvo.

Explicó que el terreno se prepara normal (corte, cruce y rastra) con un tractor, pero que cuando se va sembrando el maíz, también se le va colocando al suelo fertilizantes de fondo (de una fórmula diseñada para ese cultivo).

Dijo que el resto del programa se aplica a través del sistema de riego por goteo y se hace en los próximos 45 días.

Expresó que el costo por tarea de este cultivo con el uso de alta tecnología está entre RD$2,500 y RD$2,600.

Zoquier manifestó que la paja del maíz se muele verde para incorporarla al suelo como materia verde y se deja que se desintegre.

Además, que en tiempo de sequía, la empresa le regala parte de la paja de maíz a los ganaderos de las zonas de Azua y Peravia.

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