Inician veda agrícola en más 20 mil tareas de  la región Sur

Inician veda agrícola en más 20 mil tareas de  la región Sur

AZUA.  El ministerio de Agricultura, la Asociación de Fabricantes de conservas del Agro (AFCONAGRO),  la Junta Agro-empresarial Dominicana (JAD) y las asociaciones de productores,  iniciaron la aplicación de la veda en más 20 mil tareas de cultivos hospederos de la mosca blanca en las regiones Sur, Sur Central  y  Suroeste.

Previo al inicio de la eliminación de cultivos, el Consejo Regional  del Programa Manejo Integrado de Plagas  Sur Suroeste (MIP) hizo una reunión en la que se trazó   la estrategia para  ejecución  de la Veda.

Augusto Villar, gerente Inter-Regional del MIP, explicó que el período de Veda se inició el primero de julio hasta el 30 de septiembre en las regiones Sur, (Barahona), Sur Central (Baní) y Suroeste (San Juan, Elías Piña y Azua) y que  abarca los cultivos de tomate industrial, berenjena, habichuelas, melón, sandía, pepino, molondrón, ajíes, auyama, algodón, tabaco, musú, calabaza, cundeamor, calabacines y otros que sean comprobados como hospederos de la mosca blanca.

Villar agradeció el apoyo que hasta ahora ha brindado el ministro de de Agricultura, Salvador Chío Jiménez, en la aplicación de la  medida de control.

La resolución

La veda agrícola está contenida en la  resolución 38-2011,  respaldada por la Ley 49-90 de Sanidad Vegetal del Ministerio de Agricultura. El gerente Inter-Regional del Programa Manejo Integrado de Plagas  Sur Suroeste, Augusto Villar, explicó que la  veda es reforzada por los operativos de eliminación de  cultivos y  por la orientación a los técnicos y productores de la zona.

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