AZUA. El ministerio de Agricultura, la Asociación de Fabricantes de conservas del Agro (AFCONAGRO), la Junta Agro-empresarial Dominicana (JAD) y las asociaciones de productores, iniciaron la aplicación de la veda en más 20 mil tareas de cultivos hospederos de la mosca blanca en las regiones Sur, Sur Central y Suroeste.
Previo al inicio de la eliminación de cultivos, el Consejo Regional del Programa Manejo Integrado de Plagas Sur Suroeste (MIP) hizo una reunión en la que se trazó la estrategia para ejecución de la Veda.
Augusto Villar, gerente Inter-Regional del MIP, explicó que el período de Veda se inició el primero de julio hasta el 30 de septiembre en las regiones Sur, (Barahona), Sur Central (Baní) y Suroeste (San Juan, Elías Piña y Azua) y que abarca los cultivos de tomate industrial, berenjena, habichuelas, melón, sandía, pepino, molondrón, ajíes, auyama, algodón, tabaco, musú, calabaza, cundeamor, calabacines y otros que sean comprobados como hospederos de la mosca blanca.
Villar agradeció el apoyo que hasta ahora ha brindado el ministro de de Agricultura, Salvador Chío Jiménez, en la aplicación de la medida de control.
La resolución
La veda agrícola está contenida en la resolución 38-2011, respaldada por la Ley 49-90 de Sanidad Vegetal del Ministerio de Agricultura. El gerente Inter-Regional del Programa Manejo Integrado de Plagas Sur Suroeste, Augusto Villar, explicó que la veda es reforzada por los operativos de eliminación de cultivos y por la orientación a los técnicos y productores de la zona.