La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y el Ministerio de Agricultura presentaron ayer el proyecto para unificar la política regional y establecer modernos sistemas de inocuidad de los alimentos.
Se trata del Plan de acción para el fortalecimiento del Sistema Nacional de Inocuidad de los Alimentos de los países de la región.
Los cuatro ejes del plan son: fortalecimiento del sistema nacional de inocuidad de alimentos, estrategia de comunicación sobre la inocuidad de los alimentos, propuesta de Ley General de Inocuidad de alimentos y el manual de inspección basado en el riesgo.
El representante de la FAO en el país, John Deep Ford, dijo que el plan busca reducir los riesgos de inocuidad de algunos alimentos.
Resaltó la importancia del proyecto Fortalecimiento de la competitividad del sector agroalimenario de la República Dominicana.
Los desafíos son muchos, como el rápido crecimiento de la urbanización, los nuevos sistemas de producción de alimentos y los hábitos de consumo fuera de la casa, señaló.
El plan busca sensibilizar a los que toman decisiones en el sector agroalimentario de los países de la región, como Argentina y Chile.
Asistieron representantes de Agricultura, Salud Pública y Proconsumidor.
Las claves
1. El plan
El plan de acción para el fortalecimiento del Sistema Nacional de Inocuidad de los Alimentos de los países de la región pretende establecer un manual de inspección basado en el riesgo.
2. Retos
Los desafíos son, de acuerdo a la FAO, los nuevos sistemas de producción.