Inocuidad en los alimentos RD

Inocuidad en los alimentos RD

La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y el Ministerio de Agricultura  presentaron ayer el proyecto para unificar la política regional y establecer modernos sistemas de inocuidad de los alimentos.

Se trata del “Plan de acción para el fortalecimiento del Sistema Nacional de Inocuidad de los Alimentos de los países de la  región”.

Los cuatro ejes del plan son: fortalecimiento del sistema nacional de inocuidad de alimentos, estrategia de comunicación sobre la inocuidad de los alimentos, propuesta de Ley General de Inocuidad de  alimentos y el manual de inspección basado en el riesgo.

El representante de la FAO en el país, John Deep Ford, dijo que el plan busca reducir los riesgos de inocuidad de algunos alimentos.

Resaltó la importancia del proyecto “Fortalecimiento de la competitividad del sector agroalimenario de la República Dominicana”.

Los desafíos son muchos, como el rápido crecimiento de la urbanización, los nuevos sistemas de producción de alimentos y los hábitos de consumo fuera de la casa, señaló.

El plan busca  sensibilizar a los que toman decisiones en el sector agroalimentario de los países de la región, como  Argentina y Chile.

Asistieron representantes de Agricultura, Salud Pública y Proconsumidor.

Las claves

1.  El plan

 El plan de acción para el fortalecimiento del Sistema Nacional de Inocuidad de los Alimentos de los países de la  región” pretende establecer un manual de inspección basado en el riesgo.

2.  Retos

Los desafíos son, de acuerdo a  la FAO,  los nuevos sistemas de producción.

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