Instituciones entrenan parceleros en manejo de invernaderos

Instituciones entrenan parceleros en manejo de invernaderos

El Instituto Agrario Dominicano (IAD), El Centro para el Desarrollo Agropecuario y Forestal (CEDAF) y el Programa de Mercados, Frigoríficos e Invernaderos del Ministerio de Agricultura, entrenaron aquí a 34 parceleros, sus hijos, técnicos y otros personal de apoyo,  en el manejo, uso adecuado y producción agrícola en invernaderos, a fin de que puedan cultivar alimentos en grandes cantidades y de calidad, bajo el sistema de ambiente controlado.

Los agricultores pertenecientes a la reforma agraria y el Ministerio de  Agricultura, fueron adiestrados durante una jornada educativa dispuesta por el director del IAD, ingeniero Juan Rodríguez Ramírez, denominada Programa de Capacitación en Tecnologías de Producción Bajo Ambiente Protegido,  y se desarrollo  en el Centro de Capacitación de la Reforma Agraria (CECARA), que tiene ese organismo en esta ciudad, actividad que fue  encabezada y coordinada por el Sub Director General y el Encargado de Desarrollo Social de la institución, Daniel Martinez  y Ramón Alvarado.

Martinez y Alvarado dijeron que en  el  curso taller participaron parceleros y técnicos de San José de Las Matas, Santiago; de Hondo Valle, Elías Piña y de la Cienaga, de San José de Ocoa, donde el Instituto Agrario Dominicano construye 12 invernaderos para parceleros por un monto de más de 25 millones de pesos.

Explicaron  que los entrenamientos,  que se enmarcan dentro del programa de capacitación que ejecuta ese organismo, tienen el objetivo de  preparar a los parceleros que incursionaran en la producción agrícola en invernaderos.

Informaron que los adiestramientos fueron dirigidos por Jorge Soto, Director Nacional de Invernaderos del Promefrin, Modesto Suriel, supervisor técnico de ese mismo programa y Janina Segura, gerente de capacitación del CEDAF.

Dijeron que los participantes fueron capacitados en el manejo y funcionamiento de invernaderos, desde el sistema de riego, construcción de cama, sustrato en la cama de siembra, fertirriego, manejo de cultivo, su ciclo y su  marco de plantación.

También recibieron los conocimientos necesarios en manejo de la época de cosecha en los invernaderos, todo lo relativo a las condiciones ambientales como temperatura, viento y humedad, así como los cultivos que se siembran en estos como ajíes morrones y cubanuela, tomate cherry y de ensalada, pepino y otros. Todas estas prácticas se desarrollaron en invernaderos de Jarabacoa.

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