La Asociación de Productores de Plátanos de la Región Nordeste recibió los resultados de la reverificación de los parámetros y procesos de producción de las harinas alternativas de plátano, rulo y cáscaras.
El licenciado Gabino De Castro, presidente de dicha Asociación, recibió los resultados, las harinas terminadas y el personal adiestrado para trabajar en la producción de dichas harinas.
Además, el Instituto de Innovación en Biotecnología e Industria (IIBI) firmó un contrato de transferencia de Tecnología con el Grupo Cooperativo Agropecuario y Servicios Múltiples (Agropecuaria del Caribe COOPAC) para la producción y comercialización de la harina de Buen Pan y derivados.
Estas transferencias contribuirán a la disminución del hambre, desarrollo rural, y seguridad alimentaria; al mismo tiempo permiten tomar decisiones para la instalación de industrias y la producción de otros alimentos con estas harinas y sus derivados.
El acuerdo fue encabezado por la doctora Bernarda Castillo, Directora Ejecutiva del IIBI, el licenciado Gabino De Castro, Presidente de la Asoc. de Productores de Plátanos de la Región Nordeste y el presidente del Grupo (Agropecuaria del Caribe COOPAC), Ing. Juan Hiciano Pérez, con el fin de transferir el proceso de producción de las harinas Alternativas, con la que se sustituirá parte de la harina de trigo importada que se utiliza en la elaboración de panes, galletas, bizcochos y pastas alimenticias.
Con las harinas de Plátano, Rulo y Buen Pan se puede sustituir entre 10% al 20% para panes y de 20% a 30% en las galletas y hasta un 50% en galletas dulces.
La doctora Castillo, indicó que el IIBI cuenta en sus instalaciones con una infraestructura que le permite el desarrollo de nuevos productos y una unidad de Transferencia Tecnológica dirigida a fortalecer los nexos de investigación e innovación con empresarios y clientes del sector productivo nacional e internacional.