Intabaco sembrará 140 mil tareas tabaco en ciclo que inició

Intabaco sembrará 140 mil tareas  tabaco en  ciclo que inició

Cosecheros de tabaco trabajan en una plantacion de tabaco pertenciente al INTABACO la cual esta localizada en una zona productiva de esta planta. Foto Cortesia: INTABACO Archivo: El Nacional/Reynaldo Brito Contact Paper 11/06/03

SANTIAGO. – El Instituto del Tabaco de la República Dominicana (Intabaco) inició el ciclo de siembra tabacalera correspondiente a la cosecha 2019-2020, proyectando sembrar 140 mil tareas de distintas variedades en diferentes regiones.
Manuel Alejandro Ureña, director general del Intabaco, hizo el anuncio en un acto realizado en el local del Colegio Dominicano de Ingenieros, Arquitectos y Agrimensores (Codia), regional Norte, en presencia de productores, industriales, exportadores, funcionarios y empleados.

Anunció que en la nueva zafra tabacalera que comienza se plantarán 79,928 tareas de la variedad Havanensis, 21,787 de olor, 480 de Burley, 3,177 para capa, 24,400 criollo para hojas y 15,200 para andullos, “con lo cual estamos cumpliendo lo proyectado en las metas presidenciales para una producción estimada en 280 mil quintales”, dijo.

Asimismo, resaltó que en esta zafra se desarrollarán los programas tradicionales en apoyo al productor tabacalero, en combinación con nuevos proyectos tendentes a mejorar la calidad del tabaco y elevar la calidad de vida de los productores de esta aromática hoja.

Manifestó que entre las actividades figura la preparación de 50,000 tareas para la siembra de tabaco en distintas regiones del territorio nacional, especialmente en las localidades de Villa González, La Canela, Valverde, Montecristi y Espaillat. Dijo que, además, ocurrirá en zonas emergentes de la región Sur, especialmente en Azua, San Juan y Elías Piña.

“Para esta zafra estamos produciendo plántulas de alta calidad bajo ambiente controlado en Yamasá, Cotuí, Cana Chapetón y Quindío en Villa González, Santiago proyectando producir 5 millones de plantas para nuestras fincas y productores de la región”.

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