Inundación en amazonia merma producción castañera

Inundación en amazonia merma producción castañera

LA PAZ, Bolivia. Productores de castaña en Bolivia, un fruto silvestre de la amazonia boliviana de creciente demanda mundial en mercados de comida orgánica, alertaron de una merma en la producción de este año debido a las severas inundaciones.

“La selva está inundada, no hay forma de sacar la producción, mucha castaña se está pudriendo bajo el agua. Al menos un 10% de la producción se perderá irremediablemente”, dijo a The Associated Press, Augusto Mencías, importante productor de castaña.

Las lluvias que cayeron en febrero y marzo, las más fuertes en seis años, en la región alta de los Andes desbordaron los ríos de la llanura convirtiendo en un inmenso pantanal la selva amazónica cuando aún no ha finalizado la recolección del fruto.

Nueces bañadas en chocolate es una delicia que se compra en cualquier restaurante, lo que pocos saben es que se trata de la semilla del castaño, un árbol gigante de la amazonia. Al ser un fruto silvestre no usa fertilizantes ni pesticidas y su alto valor nutritivo lo hace más apetecible, según expertos. Bolivia es el principal exportador mundial, seguido de Brasil y Perú.

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