AMARILIS CASTRO
a.castro@hoy.com.do
En momentos en que el tema de la seguridad alimentaria es una prioridad a nivel mundial, el gobierno dominicano, a través del Instituto de Innovación en Biotecnología e Industria (IIBI) materializa una serie de proyectos que garantizan una mayor productividad de diferentes rubros, además de un aumento en la rentabilidad de los productores.
Un ejemplo es que el IIBI produce al año dos millones de plantas de plátanos in vitro, resistentes a la sigatoka negra, enfermedad que ataca este cultivo. Esta técnica da como resultado una alta productividad de plátano e incide en el mejoramiento, contribuyendo así en la seguridad alimentaría de los dominicanos.
Además de plantas in vitro de plátano, los laboratorios de Biotecnología Vegetal del IIBI tienen capacidad para producir masivamente guineo o banano, yuca, ñame y yautía.
Miles de plántulas sanas de yautía han sido entregadas a productores de Las Terrenas y Bonao con el objetivo de aumentar la producción de este rubro, de un alto consumo nacional y de exportación.
A través del IIBI se introdujeron al país unas variedades de yuca que tienen una buena aceptación en el mercado nacional y para exportación a Estados Unidos, con una acogida positiva en este mercado.
La directora del IIBI, doctora Bernarda Castillo, definió la biotecnología vegetal como una herramienta vital para alcanzar en las especies alimentarias un aumento de la productividad, calidad, resistencia a plagas, enfermedades y a factores ambientales, traduciéndose esto en beneficios y en una mayor rentabilidad para los productores.