IPC muestra aumento de alimentos y transporte

El índice de precios al consumidor (IPC) general de octubre muestra incremento en los grupos Alimentos y Bebidas No Alcohólicas, con un alza de 1.22 %, explicando aproximadamente la mitad de la inflación del mes. Le siguen en orden de incidencia Transporte con una inflación de 0.82 %, Bebidas Alcohólicas y Tabaco (2.37 %) y Vivienda (0.62 %).
El Banco Central de la República Dominicana (BCRD) informó que el IPC registró una variación de 0.67 % en octubre de 2019 respecto al mes de septiembre, de modo que la inflación acumulada en el periodo enero-octubre se situó en 3.06 %.
Con este resultado la inflación interanual, medida desde octubre de 2018 hasta octubre 2019, se ubicó en 2.48 %, manteniéndose por debajo del límite inferior del rango meta de 4.0 % ± 1.0 % establecido en el Programa Monetario.
El reporte explica que la variación de 1.22 % en el índice de precios del grupo Alimentos y Bebidas No Alcohólicas en octubre de 2019 responde principalmente a los aumentos en los precios de algunos bienes agropecuarios de alta ponderación en la canasta familiar, cuya producción se ha visto afectada por las condiciones climatológicas imperantes durante el transcurso del año. En este sentido, las mayores variaciones se registraron en productos como plátanos verdes (7.11 %), guandules verdes (16.89 %), ajo (9.90 %), cebollas (7.49 %), ajíes (9.57 %), lechuga (23.79 %), habichuelas pintas (3.94 %), zanahorias (31.98 %), plátanos maduros (4.44 %), limones agrios (15.67 %), guineos verdes (1.88 %), verduras (4.61 %) y otros.