Irak sorprende a Portugal; Paraguay gana e Italia empata

ATENAS (AP).- Irak dio la nota e Italia no estuvo a la altura de la Argentina. Paraguay ganó y Costa Rica empató, al jugarse ayer jueves la primera fecha en dos de los grupos del fútbol olímpico. Irak venció 4-2 a Portugal y Costa Rica empató 0-0 con Marruecos por el Grupo D, mientras que Paraguay derrotó 4-3 a Japón e Italia igualó 2-2 con Ghana por el Grupo B.

Con estos resultados, Paraguay e Irak quedaron como únicos líderes en sus respectivos grupos.

Italia y Argentina llegaron a la cabeza de los favoritos en la pelea por la medalla de oro, delante de Portugal y Paraguay. Argentina dictó cátedra el miércoles al vapulear 6-0 a Serbia y Montenegro.

Durante esta jornada, los japoneses fueron un duro escollo para los paraguayos, que en todo momento sintieron el aliento en la nuca de sus rivales, que jamás se dieron por vencidos.

El partido fue por demás movido, tanto en el juego como en el marcador.

Pablo Giménez abrió la cuenta, igualó Shinji Ono y desnivelaron Edgar Barreto, de tiro libre, y José Cardozo, en todos estos casos en el primer tiempo, que finalizó 3-1.

Ono descontó con otro penal, Aureliano Torres volvió a darle tranquilidad a Paraguay y Yoshito Okubo, a 10 minutos del final, estiró el suspenso al poner 4-3 el marcador.

En el otro partido de este grupo, Italia y Ghana se llevaron un punto cada uno.

Los italianos se salvaron raspando ya que obtuvieron el empate a seis minutos del final gracias al artillero del Parma Alberto Gilardino, una de las grandes revelaciones de la temporada pasada, con 23 goles.

Emmanuel Pappoe y Stephen Appiah le dieron a Ghana una transitoria victoria. Al despuntar el complemento descontó Giampiero Pinzi y cerca del final empató Gilardino.

Costa Rica, por su parte, jugó casi media hora del segundo tiempo con un hombre más, pero no pudo sacar provecho de ello.

Marruecos terminó con diez hombres por la expulsión a los 58 minutos de su zaguero y capitán Jamal Alioui.

Los africanos, pese a la desventaja numérica, no renunciaron al ataque ante un rival que careció de ideas y que casi ni inquietó al arco rival.

En este grupo, la sorpresa fue Irak con su goleada sobre Portugal.

Irak arrancó en desventaja con un gol en contra de Haidar Jabal.

Pero con un juego rápido y preciso, Irak desniveló la puja antes de la media hora con goles de Emad Mohammed y Hawar Mula Mohammed y Portugal igualó sobre el filo de le etapa por intermedio de José Bosingwa a los 45.

Younis Mahmoud a los 56 y Sadir Salih en el tercer minuto del descuento, le dieron las victoria a los iraquíes.

Portugal jugó con diez hombres desde los 51 por la expulsión de Luis Boa Marte.

El fútbol se tomará una pausa el viernes, para volver a la actividad un día después con los choques Grecia-Malí y México-Corea del Sur, por el Grupo B, y Argentina-Túnez y Australia-Serbia y Montenegro, por el C.