Isabel Fabián Martínez
“Me defino como una persona
perseverante y luchadora”

<STRONG>Isabel Fabián Martínez<BR></STRONG>“Me defino como una persona <BR>perseverante y luchadora”

Fotografías: Rubén Román
Su juventud y timidez no han sido un obstáculo para que ella tenga sus metas muy bien definidas y haya logrado, con el apoyo de sus padres, lo que siempre soñó. 

Hoy, Isabel Fabián Martínez conquista al más exigente de los paladares con la dulzura no sólo de su personalidad sino de las exquisitezes que sus tiernas y delicadas manos  preparan, con tanto esmero y devoción, para ser degustados en Fabián, negocio fundado por su padre Vicente Fabián, pero ahora con nuevo local y la pastelería incluida.

Y es que desde muy joven, sus objetivos estaban bien claros, pues desde que finalizó el  bachillerato se matriculó en Cocina  y eligió el Centro de Formación Profesional de Hostelería y Turismo en Valencia, España, para realizar sus estudios iniciales. De allí, obtuvo un Diploma de Pastelería y Panadería. Luego pasó a  Le Cordon Bleu Culinary Arts Institute, uno de los centros culinarios más prestigiosos de Londres, con el objetivo de perfeccionarse.

Aunque sus estudios de pastelería fueron realizados en Europa, es en República Dominicana, su país natal, donde esta hermosa chef decide expandir la empresa de sus padres Vicente Fabián y Mercedes Martínez, y su hermano Vicente Miguel Fabián.

Y es que al hablar de Isabel, es muy difícil no resaltar a su familia, porque son ellos más que su  motivación,  los dueños indiscutibles de su corazón e inspiración.

Su belleza, sencillez, el amor por su país  y su entrega al trabajo, pero ante todo, su ejemplo de unión familiar, la hacen protagonista de nuestras páginas, como un ejemplo a seguir y el sublime mensaje a nuestra sociedad de que todos unidos podemos alcanzar nuestros sueños con un poco de esfuerzo y metas firmes.

¿Cómo surge su amor por la pastelería?

 Mi amor por la pastelería surge desde que era muy  pequeña, cuando los domingos en la tarde me la pasaba inventando con mi papá en la cocina.

¿Cómo define su experiencia en Europa y los conocimientos adquiridos en el mundo de la pastelería?

 Mi experiencia en Europa fue un continuo aprendizaje día a día. Viví momentos buenos, constructivos y muy enriquecedores, así como momentos que me pusieron a prueba u obstáculos que me hicieron más fuerte y crecer como persona.

¿Qué piensa que le hace falta a la pastelería en nuestro país comparado con otros?

 Cada país tiene sus costumbres y sus preferencias en cuanto a su gastronomía. No considero que nos falte nada, porque nuestra pastelería nos identifica y nos enorgullece, aunque como empresa, resultaría más fácil tener una inmensa variedad de productos como tienen otros países.

¿Quién ha sido su mayor influencia en el mundo de la pastelería?

 Mi padre. Siempre me ha llamado la atención su curiosidad por la cocina y el amor que tiene por las cosas que prepara para nosotros.

¿Cómo es en su trabajo?

 Exigente. Me gustan las cosas bien hechas y con orden.

¿Cómo surge Fabián?

 Fabián surge de la idea de ofrecer un producto diferente, único y exquisito a nuestro país, pero con muy buena calidad, en un lugar tranquilo y acogedor.

¿A quién está dirigido?

Fabián está dirigido a todos aquellos que disfruten del buen comer, que le guste sentarse en un lugar y degustar unas tapas de los más selectos quesos y embutidos. Además de una pastelería fina, refrescantes bebidas, jugos y los más exclusivos vinos que ofrece el mercado.

Como joven empresaria, ¿cuáles son sus retos?

 Uno de los retos es  tener y ofrecer ideas innovadoras, para mantener la atención de nuestros clientes y ser siempre diferente a lo que ofrece nuestra competencia.

¿Cuáles son sus próximas metas?

Ofrecer por mucho tiempo nuestros servicios en Fabián delicatessen-pastelería, seguir innovando y cautivando la atención de nuestros clientes.

¿Alguna anécdota referente a la cocina o en sus funciones de chef?

 «Keep cooking, keep smiling…»

¿Cómo cataloga su niñez?

Yo tuve una niñez feliz, tengo recuerdos inolvidables junto a padres ejemplares.

¿Un recuerdo que marcó su vida y por qué?

Un recuerdo que marcó mi vida fue en una Navidad en la cual en mi casa no se pudo poner arbolito porque estábamos en medio de una remodelación y yo, como no podía tener unas Navidades sin árbol, hice uno con ramas que encontré en la finca de mi padre. Recuerdo que lo pinté de blanco, lo coloqué en un macetero pequeño y lo puse en mi habitación. Un día, al volver del colegio ví como mi nana y mi madre habían comprado y colocado luces y adornos en mi arbolito. Lo consideré como un detalle único, que me dejó sin palabras.

¿Qué significado tienen sus padres en su vida?

 Es tanto el significado que tienen mis padres, que no podía definirlo en tan sólo estas páginas. ¡Ellos han sido todo! mi apoyo, mis maestros, mis amigos y mi guía. Gracias a ellos soy como soy hoy en día. Además, me han enseñado valores para ser una persona de bien y me han dado una educación para ser una profesional, y un buen ejemplo para los demás.

¿Cómo se autodefine?

 Me defino como una persona perseverante y luchadora.

¿Con qué sueña?

Sueño con la vida que deseo tener e imagino los momentos felices junto a mi familia.

¿En qué usted cree?

 En que todo es posible si lo deseas con todo tu corazón, con mucha fe y amor.

¿Cuál es su filosofía de vida?

 Vive y deja vivir.

¿Cómo es usted en la cotidianidad?

 Sencilla y ajetreada.

¿Cuáles son sus metas a nivel personal?

 Entre mis metas personales está mi sueño de tener una familia feliz, saludable y unida.

¿Cuál piensa que es el peor mal que afecta a la juventud hoy en día?

 Creo que el peor mal que afecta a la juventud son las drogas y el alcohol.

¿Qué la hace feliz?

El hecho de saber que todas mis metas y sueños se están haciendo realidad.

¿Cómo define usted la belleza?

Siempre he pensado que la belleza depende de los ojos de quien la mire. Aunque la belleza exterior es importante, considero que lo que hace hermosa a una persona es su personalidad, sus valores y un buen corazón.

 

Isabel Fabián Martínez

Sus estudios…

1988-2004:

Formación de Primaria y Bachillerato

en el Saint George School,  Santo Domingo, R.D.

2004:

Certificado de Literatura del International

Baccalaureate (IB), en el Saint George School.

2004-2006:

Diploma de Pastelería y Panadería en el Centro

de Formación Profesional de Hostelería y Turismo, Altaviana, Valencia, España.

2006: 

Cuisine Diplôme en Le Cordon Bleu Culinary

Arts Institute, London, U.K.

2008:

Pâtisserie Diplome en Le Cordon Bleu Culinary Arts Institute, London, U.K.

Le Grand Diplome en Le Cordon Bleu Culinary Arts Institute, London, U.K.

Formación Extra:

2005:

Prácticas en la Pâtisserie, Boulangerie, Chocolaterie,  Le Boucardre, Angoulême, Francia.

2005-2006:

Prácticas en la Pastelería Choclatl, Valencia, España.

2007:

Prácticas en la Pastelería, Bombonería de Oriol

Balaguer, Barcelona, España.

Dios ES
mi guía

Su familia ES
mi apoyo

La pastelería ES
mi pasión

República Dominicana ES
mi hogar

Fabíán ES
mi sueño

Le teme…

A las alturas

Un buen recuerdo…

Sábado 13 de enero, 2007

Algo que te quite el sueño…

El miedo

Un lugar…

Aura, Juan Dolio

Una hora…

12:00

Música en tu Ipod…

Podapop

Estilo al vestir…

Casual

Un accesorio imprescindible…

Aretes

Bebida…

Coca Cola

Defecto…

Desconfianza

Virtud…

Perseverancia

Obstáculo superado…

El sobrepeso

Le apasiona…

Mi trabajo

Un libro…

Pride and Prejudice de Jane Austen

Un héroe o heroína…

Mi madre

Una película…

Ace Ventura Pet Detective

 

Comida…

Pizza

Perfume…

The Beat Burberry

Signo:

Capricornio

Epílogo

Absortos tras el flash del lente de Rubén Román, donde ella rehusaba de poses sugeridas y apostaba por ser auténtica, su naturalidad y sencillez ganaban la batalla, y a cada retrato nos quedábamos maravillados  con la espontaneidad de su  belleza. Afuera la  tarde se marchaba sin darnos cuenta. Llegó el crepúsculo, y con él la hora del adiós, dejándonos la firme convicción de haber compartido con una talentosa joven dominicana que por encima de todos los presagios cree en su país, que siempre se atreve a soñar impregnando todo su entorno de una energía positiva que combinada con la acción hace de sus sueños una dulce realidad.

Publicaciones Relacionadas

Más leídas