ISLAS territorios comunicantes

ISLAS territorios comunicantes

EFE. Reportajes. Empieza estando solo y acaba rodeado de toda la familia. La cocina tiene ese poder. Ya sea por el calor del horno, el vapor que desprende una cocción o el aroma de las especias, la cocina ejerce una atracción especial, es un lugar en el que sentirse relajado y feliz.

Entre cocción y cocción, sus hijos van llegando a casa y los comentarios del día no pueden esperar. Mientras prepara la cena, o a pesar de la rapidez con la que se pueda desarrollar el desayuno, la cocina es el lugar con mayúsculas.

A pesar de que las casas actuales no disponen de muchos metros, sí cuentan con el espacio suficiente, de modo que  no dude en diseñar la cocina de forma que una isla colonice el eje central, así se convertirá en lugar estratégico desde el que poder guisar y departir sin desterrarse de la conversación.

Las islas son un lugar singular que sirve de vaso comunicante para no aislarse en un espacio de puertas cerradas. Intente hacer un estudio previo, tome medidas, de forma que pueda crear un triángulo de trabajo muy práctico: agua, cocción y almacenaje, con el fin de reducir el número de desplazamientos.

Funciones. Pero además, tanto islas como penínsulas tienen una segunda función, que en ocasiones es la principal: la de servir como mesa de manera habitual. 

Santiago Gimeno, delegado comercial de Infor Cocinas, confirma que la tendencia es sacar la zona de cocción y la de aguas al espacio central de las cocinas. Lo que se ha venido a denominar como “islas”. “Antes era zona de trabajo, pero ahora ha cambiado y se complementa con muebles auxiliares”, comenta.

Según su experiencia, cada vez las casas ceden más metros a la cocina. “La tendencia es convertir en cocina-salón este espacio, donde todo el mundo cabe”, de manera que la zona de estar se integra con naturalidad, de forma que cada miembro de la familia puede hacer diferentes cosas.

Para unificar ambos ambientes, unificar el pavimento es una solución muy habitual.

En este caso, la tarima ofrece funcionalidad y calidez. La diferenciación de ambientes viene dada por el color de las paredes.

Los diseños creados para la firma de Jean Luis Iratzoky y Abad Diseño proponen combinaciones elegantes de madera y laca en las que nada resulte molesto para las áreas de paso.

En las cocinas con pocos metros, recomiendan el blanco y las tonalidades neutras, así como las maderas claras.

Las claves

1. Permita que una isla colonice el eje central de la cocina, así se convertirá en lugar estratégico desde el que poder guisar y departir sin desterrarse de la conversación.

2- Santiago Gimeno, delegado comercial de Infor Cocinas, confirma que la tendencia es sacar la zona de cocción y la de aguas al espacio central de las cocinas.

 3- Cristina Fernández hace especial hincapié en la variedad de materiales que se utilizan para las encimeras.

Zoom

Materiales

Cristina Fernández, responsable de Desarrollo de Producto de cocinas Forlady, señala que la cocina vuelve a ser el espacio donde se reúne toda la familia. Hace especial hincapié en la diversidad de materiales que se utilizan para las encimeras y que, tanto en las penínsulas, que es la denominación que se utiliza para los brazos que parten de un apoyo sobre la encimera principal, como en islas, hay que cuidar su resistencia. “Utilizar esta superficie con acero inoxidable es una de las tendencias de los últimos tiempos”, sin olvidar el Corian, mezcla de minerales naturales y de polímero acrílico.

Publicaciones Relacionadas