Italia pasa a cuartos con triunfo 2-0 ante Irlanda

POZNAN, Polonia, AFP. Italia clasificó como segunda del grupo C a los cuartos de final de la Eurocopa-2012, hoy en Poznán, al derrotar a la ya eliminada Irlanda por 2-0, dado el triunfo de España por 1-0 frente a Croacia en Gdansk, que dejó a los ibéricos como primeros.

El conjunto de Cesare Prandelli se impuso con tanto de cabeza de Antonio Cassano (35) tras un córner enviado por Andrea Pirlo y con un gol, ya al final, de Mario Balotelli (90).

Los italianos, que habían empatado 1-1 con los campeones mundiales y europeos españoles y logrado el mismo marcador frente a los croatas, aprovecharon el pase a cuartos para cortar su peor racha histórica sin triunfos en citas grandes (6).

Pese al temor de la prensa peninsular de un arreglo de empate 2-2 entre ibéricos y balcánicos en Gdansk, Italia logró una victoria trabajada que lo pone a la espera del primero de la llave D, que todavía puede ser Francia, Inglaterra o Ucrania, el próximo domingo en Kiev.

Al cierre de la tercera y última jornada de la zona, España quedó primera con siete puntos, seguida por Italia (5) y Croacia (4), mientras que Irlanda cerró sin unidades.   «Sí, sufrimos mucho, pero estaba la clasificación en juego.

Hasta el minuto 75 estuvimos bien en el partido, pero después, en los últimos quince ellos se mostraron fuertes», dijo Prandelli.

Para conseguir los tres puntos, Prandelli metió algunos cambios en su once titular que le dieron más firmeza arriba: Daniele de Rossi, que jugaba como central hasta ahora, pasó a la medular y llevó al equipo adelante junto con Pirlo, mientras que dejó a Mario Balotelli en el banco y puso a Antonio Di Natale.

El punta del Udinese, autor del gol frente a los españoles en el debut, fue lo mejorcito de un ataque lento y sin sorpresa, que terminó encontrando un premio excesivo en la primera parte con el testazo del ‘Bambino’ Cassano (35).

Un minuto antes, Di Natale había avisado con una gambeta larga que dejó en el camino al portero Shay Given, pero su remate desde ángulo cerrado fue despejado por el central Sean St Ledger sobre la línea.

Fue lo poco que construyó Italia en 45 minutos, ante una Irlanda que celebró el centenario de Damian Duff con estreno de capitanía y siguó evidenciando su falta de ideas para lastimar al rival, como ante Croacia (1-3) y España (0-4).