Jack Michael salva honra de Dominicana en torneo preparativo del Preolímpico

FOZ DE IGUAZU, Brasil. Jack Michael Martínez rompió un empate restando 0:02 segundos con un canasto en la zona pintada y guió a República Dominicana a un triunfo 64-62 sobre Canadá en la última fecha en la Copa de Baloncesto Jenaro –Tuto- Marchand, que se jugó en la cancha del gimnasio Costa Calvanti.

El partido llegó a los segundos finales igualado a 62-62, cuando Jermaine Anderson marcó un tiro de 3-puntos con el marcador adverso 59-62 y a falta de 0:22 segundos.

Los dominicanos dominaron el partido todo el tiempo y llegaron al último parcial arriba por 54-43. Antes, en la mitad del cotejo, los criollos se fueron al descanso de medio tiempo con un margen favorable de 39-26.

El coach John Calipari inició el partido con un quinteto integrado por Ricky Soliver, Francisco García, Orlando Sánchez, Jack Michael Martínez y Charlie Villanueva.

Edgar Sosa no jugó  porque  lastimó la rodilla izquierda durante el primer cuarto del encuentro del jueves frente a Brasil, y Al Horford recibió descanso debido a dolores en un tobillo.

El quinteto dominicano construyó su mayor ventaja en el tercer cuarto (45-28) a los 7:19 minutos, luego de dos tiradas libres de Eulis Báez, y por segunda vez (47-30) por un jumper de Francisco García.

Dos tiros de 3-puntos por Carl English acercaron a los canadienses por 41-50 restando 2:41 minutos, y que coronó un rally 11-2 del equipo norteamericano. Finalmente, ese tercer parcial cerró con un margen favorable para los dominicanos de 11 tantos (54-43).

Dominicana apenas anotó 10 puntos en el cuarto período, y soportó un embate de los canadienses, quienes aprovecharon el juego errático del conjunto tricolor, que perdieron balones en ocasiones sucesivos, aprovechados a la perfección por la ofensiva de Canadá.

El equipo quisqueyano llegó al minuto 7:46 con un margen favorable de 55-45, cuando su ofensiva sufrió un congelamiento total y poco a poco los canadienses se fueron acercando en la pizarra con un juego bastante físico bajo la zona restringida y sus lances de 3-puntos.

A falta de 2:02 minutos, Denham Brown robó un balón a García y acercó a los norteamericanos 59-60. Jack Michael respondió con dos lances libres en la próxima posesión para colocar la pizarra 62-59 a los 1:27 en el reloj, y luego de varias acciones fallidas de ambos quintetos, llegó el canasto de Anderson.

Anderson aprovechó un balón perdido por García para empatar las acciones. Jack recibió la esférica en un saque de fondo con 0:07 segundos, dribleó de espalda a Joel Anthony e hizo gestión ofensiva, lanzó la pelota y está hizo intento por salir pero cruzó la malla y Canadá solicitó tiempo muerto.

Los canadienses intentaron un lance con 0:02 segundos. Ese tiro lo hizo Anthony, pero no logró su objetivo.

García lideró la ofensiva dominicana con 18 puntos, Jack Martínez 16, 13 rebotes y 5 asistencias; Luis Flores agregó 10, Eulis Báez 9 y Charlie Villanueva 6.

English fue el mejor canadiense con 18 puntos y Aaron Doornekamp 11.

Campeón

FOZ DE IGUAZU, Brasil. El quinteto local de Brasil superó ayer a Puerto Rico por 89-79 y conquistó -por tercera oportunidad- la Copa Jenaro -Tuto- Marchand de baloncesto, competencia previa para el Torneo Preolímpico de Las Américas 2011. Los brasileños ya antes habían obtenido esta comptencia en los años 2007 y 2009, ambas celebradas en la ciudad de San Juan, Puerto Rico.

El partido

Los boricuas dieron una gran resistencia, a pesar de jugar sin Carlos Arroyo, quien solicitó descanso. Tiago Splitter fue el mejor anotador brasileño con 14 puntos, Marcelhino Machado 12 y Alex García 11. Puerto Rico fue liderado por Daniel Santiago con 17.