Jacqueline Henríquez: “Mi pasión por la cocina está en los genes”

Jacqueline Henríquez: “Mi pasión por la cocina está en los genes”

“La gastronomía y el buen comer están en mis genes, eso es de familia” así, con esta sencilla frase que la define comienza esta conversación con Jacqueline Henríquez.

Entre libros de cocina y recetas recibió la reconocida chef al equipo de ¡Vivir! en su hogar, donde sólo se respira gastronomía.

Asegura que el tema central de su casa es siempre relacionado con la cocina, resultando muchas veces de una simple conversación ideas para preparar platos extraordinarios.

Cuenta que la pasión por la cocina comenzó en su casa, de la mano de su madre, quien hacía de las comidas familiares del día domingo todo un evento, el cual era necesario planificarlo con anticipación.

“Mami comenzaba a preparar el almuerzo del domingo, el sábado, y en esa mesa había de todo” sostiene la chef.

Esta esposa y madre de dos hijas, asegura que si sus niñas deciden seguir sus pasos en el mundo de la cocina, ella feliz las apoyaría; aunque confiesa que la más pequeña ya siente inclinación por la repostería.

Ingredientes claves. En su cocina nunca puede faltar nuez moscada, sal marina , especias y “como toda dominicana, no puede faltar arroz” confiesa entre risas. Sostiene que es amante de las hierbas aromáticas, y que de hecho tiene su propio huerto..

Recetas
Churrasco enrollado con platanos maduros y tocineta

1 Pieza de churrasco
2 Plátanos maduros
4 Lonjas de tocineta
1/2 Taza de crema de leche
2 Cucharadas de queso
Salsa:
1/2 Libra de hongos frescos
3 Cucharadas de mantequilla
1/2 Taza de cebolla blanca picadita
2 Cucharadas de vino blanco
2 Tazas de crema de leche
Sal y Pimienta

Preparación. Hervir los plátanos y hacer un puré, mezclar con la tocineta frita y picadita, la crema de leche el queso sal y pimienta. Abrir el churrasco a todo lo largo y luego en cuatro piezas, precocinar las piezas de churrasco un minuto de cada lado, reserva en un plato. Divida el relleno en cuatro, distribuya por encima a cada lonja de churrasco enrolle y sujete con un palillo, lleve al horno precalentado a 375 grados por 8 minutos. Para la salsa: picar los hongos en lonjas fina. Vierta la mantequilla a una sartén agrege la cebolla deja dorar ligeramente incorpora los hongos, cocine por 5 minutos, vierta el vino y deja reducir. Añada la crema de leche, dejar espesar condimente con sal y pimienta. Retire los rollos y sirva con la salsa.

Volteado de berenjenas

4 Berenjenas, lonjeadas y cocidas a la plancha

4 Pimientos rojo asados
6 Lonjas de pan de sándwich
Para el pesto:
1 Atado de albahaca fresca
3 Dientes de ajo
4 Cucharadas de nueces
1/2 Taza de aceite de oliva
1/2Taza de queso parmesano rallado
sal y pimienta

Preparación. Engrase un molde rectangular o forrar con papel fil. Cubrir el fondo del molde con berenjenas, continuar con lonjas de pan, salsa pesto y ajíes, repetir el proceso hasta terminar con berenjenas. Dejar reposar una hora antes de servir en la nevera. Para la salsa pesto: combinar los ingredientes en el vaso de la licuadora hasta triturar.

 

 

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