Jairo, del Mauricio campeón de la Vuelta Ciclistica

<p>Jairo, del Mauricio campeón de la Vuelta Ciclistica</p>

Por GUSTAVO RODRIGUEZ
El destacado pedalista Jairo Pérez, de Colombia y refuerzo del club Mauricio Báez, se proclamó campeón de la XXVIII Vuelta de Ciclismo Independencia Nacional, mientras el Caico, de Colombia conquistó el oro por equipo y Vladimir Estevez, de Aro y Pedal, ganó la novena y última etapa del evento.

Pérez, quien ayer logró un cómodo sexto lugar, suficiente para mantener la ventaja de 14 segundos que tenía sobre el también refuerzo, de Santiago-Asocisa, Miguel Ubeto, tuvo un tiempo mínimo recorrido de 27 horas 43  minutos y 48 segundos.

En el tercer puesto del evento quedó Pedrag Prokic, de Estados Unidos, Toshiba, a 16 segundos del líder, Tomás Gil, Venezuela, ocupó el cuarto puesto a 25 segundos. En el quinto lugar terminó Jorge   Martínez, Caico, Colombia, mientras que Tomy Alcedo, Venezuela llegó sexto a un minuto y 8 segundos.

El dominicano Wendy Cruz fue el mejor criollo en el evento al ocupar el séptimo puesto a un minuto y 26 segundos del líder.

Colombia campeón por equipo

La representación de Caico, Colombia, prácticamente hizo un punta a punta en el evento que tuvo un total de 9 etapas que recorrió diferentes pueblos del país.

Los colombianos terminaron en el evento con un tiempo mínimo recorrido de 83 horas, 15 minutos y 26 segundos.

En el segundo lugar quedó la sexteta de Venezuela, con 83:20:56; Toshiba, Estados Unidos registró 83:23:30; San Lázaro, 83:25:25; Santiago-Asocisa, 83:26:50; Mauricio Báez, 83:28:47, mientras que Ecuador terminó con 83:30:00.

Estevez triunfo en novena etapa

La novena y ultima etapa del evento de ayer fue celebrada en un circuito cerrado en la avenida V Centenario donde el pedalista Vladimir Estevez, del equipo Aro y Pedal, se llevó el primer lugar con tiempo de 2:38:54.

En el segundo lugar quedó Wendy cruz, tercero Yosvany Falcón, Alexander Gonález, cuarto y Elvis Colón en el quinto puesto. Las metas volantes de esta prueba fueron ganadas por Elvis Colón, las dos primeras; Branly Núñez, equipo Sedefir, la tercera y Leonardo Grullón las dos últimas.

El estelar pedelista Elvin Colón , del equipo Santiago-Asocisa, conquistó el premio de las metas volantes con un total de 44 puntos, seguido de Benigno De la Cruz, 40 y Josuett Mendez, 26 puntos.

En el cuarto puesto quedó Santiago Genao, Mauricio Báez, 18 puntos y Elvis Rodríguez, Santiago, 17 puntos.

Wendy Cruz líder regularidad

El dominicano Wendy Cruz, además de ser el mejor criollo en el evento al ocupar el séptimo puesto de la justa, logró la codiciada camiseta azul de la regularidad.

Cruz, del equipo San Lázaro, acumuló 34 puntos, seguido del cubano Yosvany Falcón, 32 puntos; Ismael Sánchez, La Vega, 15 puntos al igual que Miguel Ubeto. Deivy Capellán y Jairo Pérez, 13 puntos cada uno.

Guama campeón de montañas

El pedalista ecuatoriano Byron Guama fue el mejor escalador del evento al acumular 21 puntos, seguido de Miguel Ubeto, 20; Ismael Sánchez, 16; Augusto Sánchez, 15 al igual que Leonardo Grullón, Carlos Blanco, 14 puntos.

Patrocinadores

El evento tuvo el apoyo de la secretaria de Deportes, los Comedores Económicos, Banreservas y el Centro de Información Gubernamental, son los principales soportes del evento. También apoyaron Indotel, Banco Popular Dominicano, ARS Palic Salud, Departamento Aeroportuario, así como la Falconbridg Dominicana, Secretaria de Estado de Turismo, Central Romana, Ayuntamientos donde llega la Vuelta y Antena Latina.