MILLIZEN URIBE
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Uno de los más consentidos de la cocina dominicana es el jamón. Éste, además de ser un alimento muy sabroso, tiene una gran cantidad de propiedades beneficiosas para la salud.
Contiene proteínas, vitaminas del grupo B y minerales como el zinc o el hierro, lo que lo hace un alimento de alto valor nutricional.
El jamón ibérico, es uno de los más conocidos que no quiere decir que el jamón sea español o portugués, sino que se trata de la pata trasera de un cerdo precisamente de la raza ibérica, y el prosciutto italiano.
Beneficios y propiedades. El jamón ibérico es apto para casi cualquier dieta, ya que no tiene muchas calorías. Es rico en ácidos monoinsaturados y ácido oleico, que reducen el colesterol malo. Gracias a sus antioxidantes, mejora las condiciones en las que se encuentran las articulaciones y el organismo.
Variedad. La cantidad de platos que se pueden elaborar a base de jamón es inmensa. Sin embargo, en la cocina dominicana no se hace uso de esta variedad, sino que se tiene relegado a comérselo con pan o como acompañamiento para los víveres. Pero para que varíe, a continuación ¡Vivir! comparte con ustedes algunas recetas que tienen el jamón como protagonista. Estas se caracterizan por su facilidad de preparación y por la versatilidad, lo que le ayudará a disfrutar de un exquisito y nutritivo plato en poco tiempo.
Las claves
1. Origen.
Las primeras noticias del jamón son del Imperio Romano aunque los primeros cerdos domésticos (Sus scrofa doméstica) probablemente fueron traídos por los fenicios. Las razas actuales son la mezcla de estos cerdos con los jabalíes autóctonos. En Tarraco se encontró un jamón fosilizado de casi dos mil años.
2. Calidad.
Si un jamón tiene puntitos blancos en su carne es síntoma de que se ha curado correctamente y su envejecimento ha sido óptimo. Esos puntitos son cristales de tirosina, un aminoácido.
Recetas
Ensalada de lentejas con jamón serrano
300 g. de lentejas cocidas
4 lonjas de jamón
2 tomates y 1 cebolla
1 limón y hojas de menta fresca
Aceite de oliva
Preparación. Introduzca los tomates en agua hirviendo, pélelos y cortélos en daditos. Pique finamente las hojas de menta, la cebolla y el jamón. Disponga en un recipiente amplio las lentejas, y agregue el jamón, el tomate y la cebolla. Aderece con la menta y un chorro de limón.
Guisantes con jamón
I
800 g. de guisantes
100 g. de jamón serrano picado en taquitos
lechuga y 2 cebollas
3 cucharadas de aceite de oliva y sal
Preparación. Hervir los guisantes durante 10 minutos en una cazuela con abundante agua con sal. Sofreír las cebollas. Incorporar el jamón serrano, unas hojas de lechuga troceadas y los guisantes. Saltear.
Lenguado con jamón al limón
4 lenguados (150 g. de cada uno)
100 g. de jamón ibérico en lonjas gruesas
1 limón
4 cucharadas de aceite de oliva
Sal al gusto
1 ramita de perejil fresco
Preparación. Cortar el jamón en tiras finas. Distribuir la mitad en una bandeja de horno, formando 4 lechos. Limpiar los lenguados y practicar unos cortes profundos longitudinales. Colocar las piezas de pescado sobre los lechos de jamón, y rociar con aceite. Añadir zumo de limón y hornear durante 15 minutos .
Picadera de jamón y atún
Jamón y atún
Salsa de tomate
Cebollas y aceitunas
Pimientos verde y rojo
Preparación. Pique el jamón, las cebollas y los pimientos. Agregue las aceitunas y el atún. Cuando los vegetales estén un poco cocidos agregue salsa. Se sirve en el centro de un plato con galletitas saladas.