Jarabacoa celebra su primera Feria Agroforestal y Ecoturística

Jarabacoa celebra su primera Feria Agroforestal y Ecoturística

En el marco de la celebración del “Día Mundial del Medio Ambiente”, el pasado 5 de junio; y con el objetivo de dar a conocer todo el potencial agrícola, forestal y ecoturístico que posee Jarabacoa, se realizó la primera  Feria Agroforestal y Ecoturística de la “Ciudad de la Eterna Primavera”, como también se le conoce a este municipio de la provincia de La Vega.

Realizada del 3 al 6 de junio, esta actividad contó con la organización del Clúster Ecoturístico de Jarabacoa, así como el Clúster de Invernaderos, el Clúster de Café, y la Universidad Agroforestal Fernando Arturo de Meriño (UAFAM).

Dentro de los principales objetivos que tuvo esta exhibición se encuentran, incentivar la comercialización de los productos y servicios del sector agroforestal y ecoturístico de la zona, así como estimular el intercambio comercial, y la protección al medio ambiente.

Durante el desarrollo de la exposición, los productores agropecuarios, productores de ambiente protegido (invernaderos), productores forestales, dueños de aserraderos, y propietarios de viveros, tuvieron la oportunidad de exhibir sus productos y servicios.

En esta primera Feria Agroforestal y Ecoturística de Jarabacoa, se recreó la plataforma idónea en la que diferentes clústeres del país, proyectos turísticos y ecoturísticos, intercambiaron sus aportes y propuestas, con miras al desarrollo sostenible, no solo de la zona, sino también del país.

Esta feria, que será celebrada anualmente, contó con los auspicios de la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional, a través de sus programas USAID-DSTA y USAID-RED.

Clúster Ecoturístico de Jarabacoa. “Dios está en todas partes, pero duerme en Jarabacoa”

En la causa por un turismo ecológico y sostenible, su visión es ser una entidad abierta y participativa que busca convertir a Jarabacoa en un destino de turismo de montaña, de deportes de aventura, ecológico y cultural, líder en el país y toda el área del Caribe. 

Zoom

Una tierra bendecida

Jarabacoa cuenta con unos 110 invernaderos produciendo ajíes, pepinos, tomates, fresas, hierbas aromáticas, entre otros. A campo abierto, se producen tayotas, fresas, vegetales chinos, lechugas, berro, repollo, berenjenas y café para consumo nacional y en el  exterior.

Publicaciones Relacionadas

Más leídas