Jarabacoa  produce café de calidad con altos estándares

Jarabacoa  produce café de calidad con altos estándares

Los productores de Rancho del Río y Paso Bajito,   Jarabacoa, dejaron atrás la producción de café mediante  sistemas antiguos, para procesar una cantidad mayor de un  fruto de  calidad exportable en menos tiempo

Los productores han  eliminado la contaminación de las aguas y otros elementos del ambiente, mediante la instalación de dos beneficiados húmedos a   un costo   de $3.95 millones de pesos. De esa suma, la USAID aportó $1.97 millones,   49.9% del total, mientras que los productores aportaron $1.974 millones de pesos como contrapartida, o sea 50.1%. 

Así explica uno de los productores, José Ramón Rodríguez, de la Asociación de Productores San Juan, quien explica que a pesar de de su posición geográfica privilegiada para la elaboración de cafés especiales,   el sistema de beneficiado que utilizaban sólo le permitía procesar tres cajas de café uva por hora.  Mientras que ahora pueden producir 1,500 libras uva por hora.

Se espera que los ingresos de los 80 productores que integran esa asociación se incrementen entre   20 y   30%, a la vez que reduzcan costos y mejoren su producto usando tecnologías más modernas y acordes con las prácticas medioambientales adecuadas.

El Proyecto de USAID de Diversificación Económica Rural ha apoyado al Clúster de Café de Jarabacoa en otras iniciativas que han beneficiado a más de 650 productores.

Entre esas acciones se encuentran la instalación de parcelas demostrativas implementación  de buenas prácticas agrícolas, certificación orgánica de fincas de café, participación en ferias internacionales, mejoramiento del área de tostado y molido, capacitación en buenas prácticas agrícolas y de manufactura.

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