Juventus vence al Inter y se dispara tras  el «scudetto’’

POR JORGE PIÑA
ROMA (AP).
– Con un subliminal gol de Alessandro Del Piero, Juventus venció ayer domingo 2-1 al Inter y ya acaricia el scudetto a falta de 13 jornadas para el final del campeonato.

Juventus totaliza 66 puntos tras 25 fechas, mientras el Milan y el Inter tienen 54. Los goles de la Juve fueron del sueco Zlatan Ibrahimovic a los 63 minutos, en un centro del argentino Mauro Camoranesi, y de Del Piero a los 85, en un tiro libre de gran distancia que dejó inmóvil al arquero brasileño del Inter, Julio César.

El tanto del Inter fue del jugador argentino Walter Samuel de cabeza, en un tiro de esquina a los 74 minutos. Al final del partido, el atacante uruguayo Alvaro Recoba, que había entrado poco antes, estuvo a punto de marcar el gol del empate con un tiro libre que golpeó el palo del arco de Juventus.

Un extraordinario Kaká condujo a la victoria al Milan de 4-1 ante Reggina y se ubicó en el segundo lugar, junto al Inter.

Sorpresivamente, el centrocampista paraguayo del Reggina, Carlos Paredes superó de cabeza al arquero brasileño Dida del Milan que salió mal del arco y con un globito lo superó a los diez minutos.  Era una ventaja merecida del Reggina, que había jugado mejor que el Milan hasta ese momento, en el encuentro jugado en Reggio Calabria.

El Milan empató cuatro minutos después gracias a una jugada espectacular de Kaká, que partió desde su media cancha, superó a cuatro defensores y le pasó el balón a Filippo Inzaghi para que convirtiera el primero de sus tres goles.

A la media hora entró Serginho y seis minutos después realizó un centro que permitió a Alberto Gilardino ampliar la diferencia. A los 52, de nuevo fue Kaká que arrancó por el costado derecho, realizó el centro y otra vez fue Inzaghi el autor del gol.

Al final del partido, otro centro de Serginho permitió el tercer gol de Inzaghi. Fiorentina, que está luchando por llegar en el cuarto lugar para disputar la próxima Copa de Campeones, cayó 2-0 ante el Livorno.

A los 67 minutos se produjo la acción que determinó el resultado, cuando fue expulsado el capitán de Fiorentina, Dario Dainelli, y el árbitro cobró un penal en su contra que convirtió el jugador del Livorno, Cristiano Lucarelli, autor de un doblete (67 y 72).

Otro momento decisivo fue al final del primer tiempo, cuando el defensor chileno del Livorno, Jorge Vargas cometió un penal al tocar el balón con un brazo dentro del área. Tiró el delantero de Fiorentina y goleador del campeonato, Luca Toni, que paró el arquero Marco Amelia.

Fiorentina se mantuvo en el cuarto puesto, con 50 puntos, pero Roma le está pisando los talones con 48, al vencer 2-0 al Siena, su novena victoria consecutiva.

En el partido jugado en Siena, Daniele de Rossi marcó el primer gol con un violento tiro desde unos 30 metros (70) y el brasileño Mancini el segundo, al final del encuentro, en una acción de contragolpe.

A los 41 minutos, el Siena perdió un penal que tiró alto Enrico Chiesa, por encima del travesaño del arco del Roma.

En otros partidos, Cagliari y Lecce empataron 0-0, Palermo venció al Empoli 1-0, Parma y Ascoli empataron 0-0, y Sampdoria se impuso al Messina 4-2.

Andrea Barzagli le dio el triunfo al Palermo con un gol en los tiempos suplementarios del partido contra el Empoli. Una victoria que en gran parte se debe a la excelente actuación del arquero argentino del Palermo, Mariano Gonález Andujar. En cambio, el arquero argentino del Empoli, Cristian Cejas, fue, al menos en parte, responsable del gol de la derrota de su equipo.

Los goles de Sampdoria fueron de Marcello Castellini (19), Sergio Volpi, de penal (69), Max Tonetto (80) y Salvatore Foti (90). Los del Messina los convirtieron el yugoslavo Zlatan Muslovic (17) y Arturo Di Napoli (89).

El sábado, Chievo venció al Treviso 2-1 y Lazio y Udinese empataron 1-1.