La adecuada nutrición para los niños sedentarios

La adecuada nutrición para los niños sedentarios

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Nutricionista Hilda J. Escaño.

El confinamiento prolongado en casa, producto de la pandemia de COVID-19, situación sanitaria presente desde el pasado mes de marzo, ha hecho cada vez más sedentarios a los niños.

Durante este largo tiempo en casa, prácticamente sin ninguna actividad, más que las tabletas y la televisión, los hace más demandantes de comidas durante el día, meriendas, postres…

No obstante, es aconsejable saber qué se les está dando, si estos alimentos los están nutriendo.
Respecto a esta preocupación globalizada sobre cómo nutrir adecuadamente a los niños sedentarios, consultamos a la endocrinóloga y nutricionista Hilda J. Escaño.

Esta especialista recomienda que en estos tiempos de pandemia y confinamiento los niños necesitan “más que nunca” alimentos saludables y con todos los nutrientes esenciales.

Entre estos alimentos, Escaño menciona como súper importantes en la nutrición diaria las carnes, huevos, pescados, arroz, pastas , lácteos, víveres, granos, vegetales y frutas, pan y cereales.

La nutricionista explica que estos alimentos se deben distribuir diariamente a los niños de la siguiente manera: de 4 a 6 raciones de cereales por día, así como pastas, arroz, pan (preferiblemente integral) y víveres.

Del mismo modo, indica, debe dárseles unas tres raciones de frutas por día, dos raciones de vegetales, 2 a 3 raciones de lácteos, y de 3 a 7 raciones de frutos secos por semana.

Recomienda igualmente, incluir 4 raciones a la semana de pescados, mariscos, carnes magras y huevos. De 2 a 4 raciones de legumbres a la semana y de 6 a 8 vasos de agua por día.

¿Y las golosinas? Precisa la nutricionista que se deben eliminar o dejar para ocasiones puntuales los dulces: caramelos, refrescos, jugos y comidas industrializadas o chatarras.

Indica que se deben preferir alimentos ricos en vitamina C, presentes en la naranja, limón, mandarina, cereza, la cual es un potente antioxidante y ayuda a mejorar la absorción del hierro.

Recomienda además no olvidar consumir alimentos con vitamina D, leche, salmón, huevos y los ricos en zinc, carne de cerdo, arroz integral, huevos…

Afirma que es importante hacer una rutina con horarios definidos para comer, y no saltarse el desayuno ni las meriendas e involucrar a los niños en la cocina, enseñarles a elegir alimentos saludables y hacer algún ejercio en casa.

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