La agricultura en la base de una dieta saludable

La agricultura en la base de una dieta saludable

Roma.- La agricultura y una política agrícola adecuada se encuentran en la base de una dieta saludable, pero los europeos, en algunos aspectos, se alimentan peor ahora que hace 45 años, según los datos presentados en una reunión internacional sobre la obesidad. “La calidad de la dieta en la Unión Europea se ha ido deteriorando gradualmente y se ha hecho demasiado rica en grasas, particularmente en grasas saturadas, azúcar y colesterol”, aseguró el economista de la FAO Josef Schmidhuber al presentar datos procedentes de un estudio que cubre el período 1961-2002 y que hace por lo tanto referencia a los 15 socios europeos, antes de la última ampliación.

Schmidhuber intervino en una conferencia de dos días que ha reunido a representantes de los países incluídos en las Oficinas regionales para Europa de la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).

Una señal positiva, sin embargo, era que en 2002 la población de la UE comía más frutas y verduras, según Schmidhuber. La población en los países mediterráneos tiene en general una dieta más saludable que en otras regiones europeas, pero también presenta claros signos de deterioro, según explicó Schmidhuber.

La reunión FAO-OMS, que cuenta con financiación del Gobierno italiano, tiene lugar en la sede central de la FAO en Roma.

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