La agricultura orgánica de RD exporta US$200 millones al año

La agricultura orgánica de RD exporta US$200 millones al año

Sus resultados positivos para los pequeños,  medianos y grandes productores,  procesadores y exportadores de estos productos, convierten nuestra agricultura orgánica en una de las más importantes del mundo.

La agricultura orgánica del país, que exporta unos US$200 millones anuales,  es una de las más prósperas del mundo, por sus resultados positivos para los pequeños,  medianos y grandes productores,  procesadores y exportadores de estos productos.

Este tipo de agricultura, que en la mayoría de los casos se practica en pequeñas extensiones de terrenos, la inició en el país con fines comerciales el estadounidense  Marcos Freedman, al establecer en 1982 la primera parcela  demostrativa en Río Limpio, Loma de Cabrera, que sentó las bases para el Centro Regional de Estudios de Alternativas Rurales (CREAR). Vino como voluntario del Cuerpo de Paz, de Estados Unidos. El país, líder mundial en exportaciones de cacao y banano orgánicos, dedica a esta    agricultura  2,368,000 tareas certificadas, las cuales están ocupadas por 14 productos agrícolas con valor comercial, según estadísticas de la Oficina de Control Orgánico, del Ministerio de Agricultura, que tiene un registro de 23,360 pequeños, medianos y grandes productores orgánicos certificados. Hay otros 7,000 potenciales certificables. La agricultura orgánica ha tenido un crecimiento sostenido en el país (25 a 30%) anual), en especial en los cultivos de cacao, con 1,728,000 tareas y el banano, con 300,000 tareas. De cacao se exportan US$110 millones y de banano orgánico US$74 millones. La cadena productiva orgánica involucra a más de 100 mil familias  de manera directa e indirecta. En el país hay 4 certificadoras registradas y autorizadas: BCS Dominicana, IMO Caribe, Suolo e Salutte y Skal Control Union.

La agricultura hace  aportes significativo al área de protección y mejoramiento de recursos naturales, medioambiente y biodiversidad.

    Las zonas principales de la agricultura orgánica son el Sur, Cibao Central y Noroeste. En el Sur: Barahona, Pedernales, San Juan, Azua y San Cristóbal se produce mango, café y banano. En el Cibao: La Vega, Duarte, Hermanas Mirabal y María Trinidad Sánchez  cultivan cacao, café, limón, coco aguacate. Noroeste: Valverde, Santiago Rodríguez, Monte Cristi y Dajabón  producen banano y café. En el Norte hay producción de café, limón y aguacate y 4 industrias que procesan café y cacao. Además mangos en Baní, noni en el Sur y Cibao Central, cacao en Monte Plata, y naranjas y vegetales en Moca y La Vega, principalmente. Este subsector despegó con el marco legal que creó  Agricultura entre 2005 y 2008.

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Prioridad nacional

El fomento de la agricultura orgánica debería ser prioridad nacional en el país, según  Gustavo Gandini, investigador del tema, porque fomenta un sistema de producción que involucra a los agricultores grandes, medianos y pequeños, autogestión de generación de insumos, protege el medioambiente,  un  mercado internacional en crecimiento y demanda local no satisfecha. El país también está produciendo miel de abeja orgánica.

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