La alimentación escolar apoyada por Salud Pública

La alimentación escolar apoyada por Salud Pública

El Ministerio de Salud Pública (MSP) y el Instituto de Bienestar Estudiantil acordaron coordinar acciones en conjunto para fortalecer el Programa de Desayuno, Merienda y Almuerzo Escolar y agilizar los permisos sanitarios con los proveedores de los alimentos.

Durante una reunión encabezada por la ministra de Salud, Altagracia Guzmán Marcelino, y el director del INABIE, René Jáquez, ambos funcionarios programaron la firma de un convenio interinstitucional para el 12 de noviembre, mediante el cual serán erogados 40 millones de pesos para la remodelación del Laboratorio Nacional doctor Defilló y fortalecer el sistema de vigilancia y las analíticas de los alimentos que se distribuyen los centros de educación.

Las acciones de vigilancia estarán bajo la Dirección general de Medicamentos, Alimentos y Productos Sanitarios (DIGEMAPS) y la Dirección General de Epidemiologia (DIGEPI) del Ministerio de Salud.

Mientras, los ministerios de Salud, Educación e Industria y Comercio intervendrán para las facilidades en los permisos sanitarios de los proveedores de los alimentos.
También se lleva a cabo una jornada de vacunación contra el tétano y otras enfermedades para el personal que manipula los alimentos del desayuno escolar, con la finalidad de proteger las personas contra diversas enfermedades que se produzcan en el entorno de su trabajo.

Estas medidas buscan reforzar el monitoreo de los alimentos que consumen cientos de niños en las escuelas públicas garantizando la calidad de estas comidas.

Según el MSP, en la reunión participaron además el viceministro de Garantía de la Calidad, Neftalí Vázquez; Ramona Altagracia Pereiras, directora del Laboratorio Nacional Dr. Defilló; Karina Mena, de la Dirección general de Medicamentos, Alimentos y Productos Sanitarios (DIGEMAPS), y Rosario Cabrera, encargada de Alimentos.

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