La antianémica lenteja: Una nutritiva y equilibrada legumbre

La antianémica lenteja: Una nutritiva y equilibrada legumbre

Para todos los que están sufriendo de algún tipo de anemia o tienen muy bajo el consumo de fibra en su dieta, aquí la receta de lentejas con arroz, un plato típico de la dieta mediterránea y muy rico en este nutriente.

Es un guisado a base de la lengumbre con el aporte de fibra del arroz, que si gustas puede ser integral para aumentar más su cantidad de fibras saludables para el organismo. Este plato es recomendado para niños, ya que fortalece su organismo y educa su paladar en sabores saludables.

Ingredientes para 4 personas

400 gr de lentejas

200 gr de arroz de grano largo

1 cebolla

1 pimiento verde

2 zanahorias

2 patatas medianas

6 dientes de ajo

1 hoja de laurel

Agua

aceite virgen extra

Sal

Perejil

Pimentón

Preparación

Pon el arroz en una cazuela. Añade el doble de agua, una pizca de sal, 2 dientes de ajo pelados enteros y una rama de perejil.

Cuece durante 10-12 minutos.

Pon las lentejas en la olla rápida, cúbrelas con agua y sazónalas. Añade la hoja de laurel, 4 ajos enteros, las zanahorias cortadas en rodajas, el pimiento, la cebolla y las patatas en dados. Cierra la tapa y deja cocer 7 minutos desde el momento en que empiece a salir el vapor.

Pon una gota de aceite en un bol, extiéndelo con un pincel, espolvorea el interior con un poco de perejil picado y añade el arroz, presiónalo y desmóldalo sobre un plato.

Pon un poco de aceite en una sartén, agrega el pimentón, mezcla sin que se queme y viértelo sobre las lentejas.

Mezcla bien y sirve, que tengas buen provecho con este delicioso y nutritivo plato.

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Propiedades

Contienen 25% de fibras solubles, lo que contribuye a disminuir el colesterol.

Los hidratos de carbono son los más abundantes y están formados fundamentalmente por almidón. Contienen un 65% por cada 100 gramos de materia seca. Son ricas en vitaminas C, B1, B3 y B6. Contienen Hierro, Fósforo, Cobre, Zinc, Selenio(antioxidante ), Magnesio, Ácido Fólico, triptófano (aminoácido esencial).

Son deficitarias en metionina (aminoácido esencial), pero si se combinan con cereales como el arroz, se convierten en proteínas de alto valor biológico. Es un alimento muy económico y rendidor. Bajo en calorías.

Cocinarlas es fácil y rápido, ya que no necesitan ser remojadas con anterioridad y están listas en 20 a 30 minutos de cocción.

Se pueden preparar en sopas, estofados y guisos. Se caracterizan por absorber fácilmente los sabores.

Tiene además propiedades medicinales ya que es emoliente y resolutiva. La lenteja pertenece a la Familia de las Fabaceae o Papilonaceae. Es una legumbre que crece en vainas que contienen una o dos semillas. Son fijadoras de nitrógeno a través de la simbiosis de unas bacterias del género Rhizobium leguminosarum.

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